Домой Спорт Златан выбыл на полгода, но «Милан» не ослабнет. Снижение значимости Ибры принесло...

Златан выбыл на полгода, но «Милан» не ослабнет. Снижение значимости Ибры принесло чемпионство

40

Андрей Клещенок – о закате великого шведа.

Златан выбыл на полгода, но «Милан» не ослабнет. Снижение значимости Ибры принесло чемпионство

22 мая «Милан» вернул чемпионский титул, а три дня спустя объявил о потере единственной суперзвезды: 40-летний Златан перенес операцию и выбыл до января.

Пиоли остался с одним профильным центрфорвардом – 35-летним Жиру. Скорее всего, временно. Но даже если запланированная закупка сорвется, «Милан» не ослабнет.

Не секрет, что присутствие Златана уже не так важно для клуба, как в предыдущие сезоны. Швед хоть и был доступен чаще, чем год назад (23 матча в этом сезоне после 19 в прошлом), но выходил обычно с замены и не наиграл и трети от возможного количества минут. Статистика подтверждает, что Пиоли сознательно отказался от лидера: нападающий начал в запасе 52% сыгранных матчей.

При всех несомненных плюсах (а во многом и из-за них тоже) постаревший и погрузневший Ибра стал серьезным игровым якорем. Он неспособен на интенсивное движение, не готов к активному прессингу и скоростному футболу, но остается ценной тактической опцией: даже в 40 лет пугает Лукаку физической силой и претендует на статус самой мощной (и одновременно техничной) девятки планеты. Грузить на него со своей половины – то же, что положить мяч в банковскую ячейку.

Златан выбыл на полгода, но «Милан» не ослабнет. Снижение значимости Ибры принесло чемпионство

Эти уникальные характеристики стали для Пиоли зоной комфорта. Позиционное владение Стефано всегда было предельно поверхностным и замыкалось в один паттерн: перестроение в три защитника, заброс на столба и закрепление в зоне. Ибра максимизировал отдачу от примитивного стиля. Пока он был в форме, усложнять игру не имело смысла. Но когда великан выбыл на все лето и половину осени, тренеру пришлось адаптироваться.

Ярче всего изменения проявились на старте сезона. «Милан» расправился с «Аталантой» и «Лацио», заставил «Ювентус» испуганно отбиваться при своих зрителях и размазал «Атлетико» в равных составах. Настолько доминирующего футбола Пиоли никогда не показывал. Его система удивительно качественно заработала с динамичной девяткой на острие. Ребич повлиял на улучшение обеих фаз: 1. качественно прессинговал; 2. постоянно угрожал забегами за спины и вынуждал защитников опускаться ниже, увеличивая пространство между линиями – и «Милан» вместо свечей со своей половины аккуратно выходил через короткий пас на Браима.

Само собой, со Златаном и даже Жиру такие бонусы были бы недоступны. Характерно, что именно с их возвращением Пиоли впервые в сезоне столкнулся с проблемами. В октябре клуб с трудом спасся в трех подряд матчах с середняками, а в ноябре набрал 1 очко из 9. Тогда же команда провалила сдвоенную рубку с «Порту». «Милан» проиграл 4 из 7 матчей Серии А, в которых Златан провел все 90 минут – и эти поражения стали единственными в сезоне. Неудивительно, что после Нового года он появлялся в старте все реже. 

Златан выбыл на полгода, но «Милан» не ослабнет. Снижение значимости Ибры принесло чемпионство

Окончательный отказ от Ибры как центра притяжения усилил команду во всех фазах. «Милан» заиграл сложнее, надежнее и агрессивнее. Во владении появилось несколько свежих приемов:

1. Новые варианты перехода в атаку. К пасам на центрфорварда и выходам через Тео добавились попытки поступательного перехода по этажам (обычно с Ребичем в центре атаки) и длинные передачи за спины под забеги Леау. Количество забросов снизилось почти вдвое: с 10,9 на Златана до 5,9 с Жиру;

Читать также:  Мапсасси перешел в клуб «Локомотив»

2. Постоянные позиционные перестановки. Пиоли так же неглубоко структурировал работу с мячом, но усложнил владение через активное взаимодвижение. Тео и Калабрия часто оказывались в центре поля, последняя линия иногда сокращалась до двух человек, тройка полузащитников беспрерывно менялась позициями и адаптировала форму под конкретный момент – то выстраивалась в два опорника с одной десяткой, то в одного страхующего с двумя игроками под нападающими. Статичный ориентир и игра через забросы исключали такое движение.

Углубленный тактический контекст по-новому раскрыл систему Пиоли. Динамичное и непредсказуемое движение затруднило ответный прессинг (в первую очередь персональный) и увеличило пространство между игроками в атакующей трети – прежняя фиксация на длинных забросах вынуждала вингеров и десятку пастись рядом с форвардом, чтобы собирать подборы. Даже Леау взорвался во многом благодаря смене девятки. На раскрытых пространствах чаще генерируются ситуации 1-в-1 – оптимальная среда обитания португальца.

Еще заметнее улучшилась стадия без мяча. С тех пор как Златан осел на скамейке, «Милан» пропустил всего 6 голов в 16 матчах. Всего за сезон команда забила в 6 раз больше голов благодаря высоким возвратам, чем год назад, на треть увеличила количество отборов в атакующей трети и значительно прибавила в интенсивности прессинга. Высокое давление стало гибче и агрессивнее: миланцы выросли не только в количестве, но и в качестве – жонглируют зонным и персональным прессингом в зависимости от соперника.

Златан выбыл на полгода, но «Милан» не ослабнет. Снижение значимости Ибры принесло чемпионство

Отчасти на такой рост повлияла неожиданная вспышка Калулу, позволившая Пиоли перейти на игру в два скоростных центрбека и предельно поднять линию обороны, но в первую очередь – именно отказ от Златана. Каноничные прессинг-машины обычно нуждаются в игроке, служащим ориентиром для структуры после потери мяча. Как правило, роль исполняет центрфорвард. Ибрагимович с его привычкой уходить в глубину плохо подходил для такой игры – слишком часто блуждал в неожиданных зонах, мешая команде сориентироваться. Жиру и Ребич при всей динамичности придерживаются типичной области действий и лучше вписываются в систему.

Кроме того, разницу сделали и индивидуальные качества. Златану скоро 41, а он и в лучшие годы воевал с Гвардиолой из-за неспособности поддерживать прессинг. Жиру и тем более Ребич намного активнее. Даже 35-летний француз прессингует в два раза чаще шведа. Ребич и вовсе один из самых активных атакующих игроков Серии А в стадии без мяча.

Златан выбыл на полгода, но «Милан» не ослабнет. Снижение значимости Ибры принесло чемпионство

Все это предельно важно для команды, управляющей игрой через быстрый возврат и создание пространства; отвод ветерана позволил Пиоли улучшить оба ключевых компонента своей системы. Фактически именно уменьшение значимости Златана подняло клуб до чемпионской планки. И очередного камбэка не будет. Ибра по-прежнему предельно эффективен и тратит на гол меньше всех в «Милане» (126 минут), но даже без его голов команда становится намного сильнее.

Скорее всего, мы больше не увидим Ибру в естественной роли примы. Но это не значит, что он больше не нужен: в следующем сезоне его фирменные пинки на тренировках наверняка ускорят прогресс еще одного из миланских талантов. Вопрос только, кого именно.

***

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!