Домой Спорт Увольнение Николича – очень странное решение. У «Локо» много других проблем –...

Увольнение Николича – очень странное решение. У «Локо» много других проблем – в селекции и менеджменте

43

Аргументы Ярослава Сусова.

Иногда кажется, что Марко Николич – самый многострадальный тренер РПЛ последних лет.

Он пришел в конце сезона-2019/20 и очутился в воспаленной атмосфере из-за непродления контракта с Юрием Семиным. Доиграл сезон без поражений и удержал «Локомотив» на втором месте.

Увольнение Николича – очень странное решение. У «Локо» много других проблем – в селекции и менеджменте

Из-за короткой коронавирусной паузы не успел провести нормальную предсезонку, подготовить Зе Луиша и Камано (они приехали уже после старта), ошибся с Райковичем, провалил старт сезона-2020/21, но триумфально выбрался зимой с 10 победами подряд во всех турнирах. За весну «Локомотив» поднялся с восьмого на третье место, выиграл Кубок России и пробился в Лигу Европы.

Теперь Николича уволили, хотя еще в мае с ним продлили контракт на три года. И мне не кажется, что это логичный ход. Потому что проблемы «Локомотива» – совсем не в тренере.

«Локомотив» запутался в целях и стратегиях. Они противоречат друг друг и просто невыполнимы

В мае руководство представило стратегию развития «Локомотива». Внутри много несогласованных целей.

Спортивные: выиграть Лигу чемпионов или Лигу Европы, взять три чемпионства за пять лет.

Финансовые: Уменьшение инвестиций аффилированных партнеров («РЖД» и связанных с ними компаний), увеличение бюджета со 103 до 125 млн евро.

Трансферные: положительный трансферный баланс, 50% команды – возраста до 23 лет.

Звучит очень сладко, но у меня есть вопросы. В этом тексте – только связанные с кадрами и спортом, потому что финансы «Локомотива», увеличение его бюджета и уменьшение зависимости от якорного спонсора «РЖД» – большая отдельная тема. 

Как создать положительный трансферный баланс и тратить по 30 млн евро за окно (у Рангника даже в «Лейпциге» никогда не было положительного трансферного баланса)?

Как выиграть Лигу Европы и чемпионат России, раздав опытных игроков и набрав запасных ЦСКА или парней из второй французской лиги и Беларуси?

Увольнение Николича – очень странное решение. У «Локо» много других проблем – в селекции и менеджменте

На кого вообще ориентируется «Локомотив» в модели развития? 

В стратегии говорится про «Бенфику» и «Аякс», но ни на одну из этих моделей «Локо»-2021 не похож. Пока клуб отказывается от практически всех футболистов старше 28 лет, которым есть замена, в основе «Бенфики» только нападающему Дарвину Нуньесу меньше 25.

Даже «Аякс» не стесняется брать опытных игроков для основы старше 25. Новички последних двух сезонов: вратарю Маартену Стекеленбургу – 37, нападающему Стивену Бергейсу – 29, полузащитнику Дави Классену – 28, нападающему Себастьяну Аллеру и правому защитнику Шону Клайберу – 27.

К составу «Локомотива» много вопросов. Новички либо не лучше старых игроков, либо пришли слишком поздно

Перед началом сезона казалось, что у «Локо» курс на оптимизацию и прокачку молодежи из академии. Ушли возрастные Чорлука, Игнатьев, Коченков, Эдер и заскучавшие в арендах Идову и Кверквелия. Правда, несмотря на общее омоложение, «Локо» так и не удержал 19-летнего игрока старта весны-2021 Максима Мухина (теперь играет в основе ЦСКА) и 20-летнего вингера Никиту Иосифова (с лета в дубле «Вильярреала»).

Марко Николич готовил ту же самую, пусть и немного облегченную команду. На предсезонку в июле к нему приехал один новичок без учета парней из «Казанки» – правый защитник Максим Ненахов (третий выбор на позицию, в сезоне выходил на три минуты с «Динамо» и на тайм с «Ростовом»). С таким составом от «Локомотива» точно нельзя было ждать прорыва – лишь бы не хуже. 

К сентябрю ситуация изменилась. Но новички либо не намного сильнее (Тикнизян – запасной латераль ЦСКА, Алексис Бека-Бека сыграл прошлом сезоне 25 из 38 матчей за «Кан», 18-е место Лиги 2, а Тин Йедвай – три в Бундеслиге за «Байер»), либо их купили очень поздно. Марадишвили, Анджорин и Керк приехали в конце трансферного окна, перед началом седьмого тура РПЛ. Они еще просто не успели адаптироваться, а уже должны давать качество.

Читать также:  Криштиану заставил поверить в возвращение культовой прически из 2017-го. Но облом – просто покрасился в черный

Увольнение Николича – очень странное решение. У «Локо» много других проблем – в селекции и менеджменте

Почему вообще семь футболистов за 30 млн должны обыгрывать «Марсель» или «Лацио» в Лиге Европы или обходить в РПЛ «Зенит», который ежегодно тратит столько на усиление?

Состав «Локомотива» за сезон изменился наполовину. В качестве примера – игры против «Ростова»

У «Локо» мощнейшая текучка кадров. Вне зависимости от уровня исполнителей резкая смена состава точно не помогает. 

В весенней части прошлого сезона клуб был на ходу и победил в 10 матчах подряд с учетом Кубка России. Один из матчей этой серии – против «Ростова», 17 апреля (девятая победа). Тогда в составе «Локо» выходили Коченков, Рыбус, Чорлука, Пабло, Рыбчинский, Куликов, Магкеев, Крыховяк, Жемалетдинов, Смолов и Камано.

Увольнение Николича – очень странное решение. У «Локо» много других проблем – в селекции и менеджменте

Теперь в «Локомотиве» уже нет Чорлуки, Крыховяка и Коченкова. Магкеев и Рыбус – травмированы, а Гильерме – дисквалифицирован (как и полгода назад). Так что из основы прошлого сезона остались только Камано, Куликов и Пабло (Рыбчинский, Смолов и Жемалетдинов вышли против «Ростова» на замену). Для сравнения: в основе «Ростова» вышли 7 из 11 стартовых игроков апрельского матча (плюс Поярков на замену).

Менеджмент «Локомотива» вычищает кадры

Но текучка касается не только спортсменов. После прихода нового руководства в клубе сменился весь менеджмент.

Сразу после ухода генерального директора Василия Кикнадзе «Локо» покинули спортивный директор Дмитрий Лосюк и директор академии Владимир Кузьмичев.

В январе новый генеральный директор Владимир Леонченко уволил весь селекционный отдел клуба. По информации «Матч ТВ», защитника Пабло зимой 2020-го порекомендовали «Локо» люди, близкие к Леонченко – генсек профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков и гендир «Факела» Роман Асхабадзе.

Увольнение Николича – очень странное решение. У «Локо» много других проблем – в селекции и менеджменте

В марте на несколько дней замолчали соцсети «Локомотива». Не объявили даже стартовые составы матча с «Арсеналом», потому что всю медиаслужбу уволили за один день из-за скандальной фотографии.

Соцсети «Локо» затихли на несколько дней. Клуб уволил всю медиаслужбу из-за фото в футболках с нецензурной цитатой

В апреле уволили главу медицинской службы Эдуарда Безуглова. В июне – начальника команды Станислава Сухину и клубных врачей. В августе – диктора Виктора Степанова (назначили в марте 2021-го) за несогласованную акцию с прощальным обращением Ведрана Чорлуки.

Теперь очередь дошла до Марко Николича, последнего звена команды Кикнадзе. Матч с «Ростовом» стал поводом для расставания с Николичем, хоть он и проиграл впервые в сезоне. Зато серб уйдет из «Локомотива» с тремя миллионами евро компенсации.

В конце сезона-2020/21 его контракт продлили на три года, чтобы уволить через несколько месяцев. Хотя в мае-2022 могли опустить бесплатно, не подписывая новый договор.

Еще один укол за недальновидность руководству клуба.

Замену Николичу тоже пока не нашли. Команду принял Дмитрий Лоськов, работающий в штабе еще с августа 2016-го. Но кажется, и это ненадолго.

Рангник молчит о «‎Локо», но говорит с европейскими медиа. Разбираем увольнение Николича через монолог про «‎Ред Булл»

Телеграм-канал Ярослава Сусова

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Павел Бедняков, Джузеппе Маффиа, Алексей Филиппов, Константин Рыбин; fclm.ru