Домой Спорт Вечная война Карпина с лишним весом игроков: кто-то бегал до тренировок, кто-то...

Вечная война Карпина с лишним весом игроков: кто-то бегал до тренировок, кто-то часами сидел в ванной, кто-то специально блевал

28

Стало помягче, но сахар все равно под запретом.

Вечная война Карпина с лишним весом игроков: кто-то бегал до тренировок, кто-то часами сидел в ванной, кто-то специально блевал

Карпин дерзко ворвался в сборную России: обновил состав, ставит другой футбол, номер Черчесова вообще оборудовал под массажный кабинет. А еще на первом же сборе ввел запрет на сахар: «Они профессиональные футболисты. До этого они, может, и водку пили. Я здесь при чем? Сахар ничего хорошего футболистам не дает».

Это быстро принесло результат: сам Карпин признался, что абсолютно все выполняли рекомендации, и все приехали на второй сбор с меньшей жировой прослойкой.

Суровые методы Карпина по борьбе с лишним весом известны давно: в его времена в «Спартаке» за каждые лишние 100 граммов платили 100 долларов.

Бешеные истории от футболистов, как Карпин заставлял их худеть: Шишкин ел одни ананасы, Махмудов никогда не ужинал, а Рыжов перед тренировками сидел в бане

Самую дикую историю рассказывал Дмитрий Рыжов – в 2006-м он выиграл юношеский ЧМ, считался одним из самых способных игроков той сборной Колыванова и даже попал в ЦСКА. Дальше не сложилось, а в 2015-м он приехал реанимировать карьеру в Армавир – там и пересекся с Карпиным. В открытом письме Рыжов рассказывал, как мучил себя, чтобы не платить штрафы из-за веса. 

Вечная война Карпина с лишним весом игроков: кто-то бегал до тренировок, кто-то часами сидел в ванной, кто-то специально блевал

«С Карпиным было очень тяжело. Приехал к нему из «Енисея» в игровом весе 90-91. Да, это мой игровой вес, хорошо себя при нем чувствую. У меня, повторяю, широкая кость, не могу стать худеньким. Карпин говорит: «Ты должен весить 84,2». Чтобы вы понимали: 84,2 весил в 15 лет, а мне тогда было 27. Ну как я могу в 27 весить столько же, сколько в 15? Пришлось побыть бойцом ММА и каждое утро заниматься весогонкой, чтобы не штрафовали и брали на выезд.

Я вставал в 6 утра с весом 88,6, бегал по лесу, потом в 7 утра шел в баню и сидел там час при температуре 100 градусов. К взвешиванию был 86 – это засчитывалось. Бывало, правда, не все в бане уходило. Пока остальные взвешивались, шел в горячую ванную, лежал еще 20 минут – еще грамм 400 уходило. Дальше в таком вот состоянии шел тренироваться.

Весь армавирский период у меня просто не было сил. Я там и хлеб не ел, ничего не ел. Только в первый день взял пирожное или кекс, а Карпин подошел: «Какой кекс? Ты сам уже как кекс, положи его на место».

О космических штрафах Карпина за лишний вес вспоминал и Эмин Махмудов: в 19 лет он приехал в «Спартак» в статусе очень перспективного игрока, но головокружительной карьеры не вышло. Сейчас ему 29, он уже несколько лет капитанит в азербайджанском «Нефтчи».

«Про штрафы за опоздания не помню, а за вес – как сейчас: лишние 100 грамм – 100 долларов. Во время сезона взвешивания каждый день проводятся. Принес лишний килограмм – и все. Правда, в «Спартаке» тренеры сами ставили вес. Мне поставили столько, сколько я весил в 15 лет! В «Сатурне» в свое время, наоборот, говорили: «Ешь побольше – будешь мощнее на поле». А в «Спартаке» часто ужин пропускал, чтобы не попасть на штраф. И это в 19 лет, когда организм растущий. Я сейчас вешу на кило на 5-6 больше, чем тогда».

Точно запомнил штрафы Карпина и Зотов – его историю как-то рассказывал в интервью Павел Комолов: «Саша Зотов рассказывал историю: у них в «Спартаке» были две тренировки, а взвешивание однажды назначили перед второй. Он поработал на первой и повез машину – то ли на мойку, то ли на ТО. Перекусил там сникерсом и вернулся на взвешивание. Потом рассказывал: «Это был мой самый дорогой сникерс в жизни».

Вечная война Карпина с лишним весом игроков: кто-то бегал до тренировок, кто-то часами сидел в ванной, кто-то специально блевал

Ирина Шишкина, мама экс-защитника «Спартака» Романа Шишкина, рассказывала историю про ананасовую диету сына:

«У каждого тренера свое видение, каким должен быть футболист. Вот Карпину казалось, что у него перевес, лишний вес, заставлял его худеть. Было такое, что Рома ел одни ананасы, от них вроде худеют. Правда, сейчас он эти ананасы никогда не покупает. Наверное, переел».

А Артем Ребров в своем блоге рассказал про самые жесткие методы экстремального похудения перед взвешиванием:

«Я почти не застал времена, когда был штраф 100 долларов за 100 граммов – при мне штрафовали, если вес был больше нормы на 1 кг. Люди чего только ни делали, чтобы этого не допустить: кто-то лежал в горячей ванной весь вечер и варился как креветка, чтобы вода вышла. Кто-то с утра перед тренировкой по лестнице бегал в болоньке, кто-то вообще клал два пальца в рот, чтобы проблеваться. Что угодно делали, лишь бы воду лишнюю согнать. Ну окей – вес вы скинули, а дальше как целый день тренироваться? Ты с утра уже без сил. Когда Карпин узнал, был в шоке: «Вы что, совсем с ума сошли?» Начал объяснять: «Я это делаю не для того, чтобы вы херней занимались, себя истязали».

Читать также:  Москва? Монако? Стамбул? Мы подберем город Лиги Европы, который идеально подходит для вас

После этого он и начал перестраиваться, отношение к тем же взвешиваниям, например, менять. Здесь то же самое, как с оценкой мастерства футболистов, когда он всех по себе равнял. Сделал поправку на то, что не у всех такая конституция, как у него, что не все такие худые, что не у всех такой обмен веществ. Слышал, сейчас в «Ростове», конечно, нет такого контроля веса, какой был в «Спартаке», но все равно Карпин за этим очень следит».

С тех пор многое изменилось: больше игроки Карпина себя не истязают, но за весом он все равно внимательно следит

Вечная война Карпина с лишним весом игроков: кто-то бегал до тренировок, кто-то часами сидел в ванной, кто-то специально блевал

Ребров прав, теперь Карпин не так строго контролирует за лишний вес игроков. Об этом говорил Дмитрий Чистяков из «Зенита», с которым тренер сборной долго работал в «Ростове»:

«Карпин реально за этим очень следит. Он по-хорошему помешан на этом. И это правильно. Два раза в неделю для всех игроков обязательное взвешивание. Раз в месяц — измерение жировой прослойки. Валерий Георгиевич делает все, чтобы футболист следил за собой и продлевал свою карьеру. В такой ситуации невольно думаешь — как бы чего лишнего не съесть, чтобы не «привезти» даже 500 граммов на взвешивание. Георгич может чуть поругать. Не сильно, но мол, хорош, давай, возьми себя в руки, питайся правильно».

«Карпин смеялся, что даже штрафовать некого, – рассказывал экс-вратарь «Ростова» Илья Абаев. – Даже если случались какие-то отклонения, то все возвращались в боевой вес очень быстро. Единственная проблема у него была со Скопинцевым. Он прятался в аэропорту, ел пирожки, а потом удивлялся, откуда у него лишний вес».

Как действует Карпин в 2021-м: теперь штрафы символические, в выходной разрешает даже пиво (но только не в сборной)

Вечная война Карпина с лишним весом игроков: кто-то бегал до тренировок, кто-то часами сидел в ванной, кто-то специально блевал

Вот что отвечал Карпин в интервью Жеке Савину на вопрос, что он разрешает игрокам:

«На первые сборы поедут жены. Пиво разрешаю. Но не каждый день, понятно. Только если вечером в выходной. Игроки сейчас сами себе назначают штрафы. За килограмм лишнего веса — тысячу рублей, по-моему. Вообще ни о чем, но дело не в этом. Дело в том, что если никто не платит, а ты один платишь — неприятно просто».

Правда, в сборной Карпин построже. Ни о каком пиве пока не идет и речи.

«Конечно, я запретил игрокам пить пиво после матчей. А как нет? Ну, давайте водки им дадим еще, чтобы еще больше расслабились. В Европе тренеры допускают подобное? Вопрос к ним. Я против этого. Особенно когда игры через два дня на третий. Если бы мы, например, играли 1-го числа, а затем 7-го, то может быть».

Хотя глобально Карпин не против. И приводит свой пример, что курение ему не мешало, а перед матчами в Испании на столах было вино.

«Не думаю, что это приносит огромный вред. Алкоголь, никотин – все должно быть в меру. Я курю с 19 лет. На своем опыте знаю: если тренируешься и играешь, выкуривая по 5-6 сигарет в день, то курение не вредит вообще. Если курить одну-две пачки в день, тогда, наверное, вредит. А так весь никотин выходит очень быстро.

Помню, когда мы только переехали в Испанию, были в недоумении: там перед матчем на столе стояло вино – для нас это был нонсенс. Поэтому мне странно слышать, что футболистам нельзя пиво или вино. Но всего должно быть в меру».

Не такой уж и тиран.