Домой Авто В Генпрокуратуре рассказали об идее аннулирования ошибочных штрафов

В Генпрокуратуре рассказали об идее аннулирования ошибочных штрафов

60

В Генпрокуратуре рассказали об идее аннулирования ошибочных штрафов

Генпрокуратура России предложила отменить ошибочно назначенные штрафы из-за некорректной работы дорожных камер, поскольку проведенная в 2021 году масштабная проверка показала, насколько сложна ситуация в этой сфере. Об этом сообщили во вторник, 1 февраля, в ГП РФ.

Генпрокуратура России ранее в этот день предложила внести поправки в закон «Об автодорогах и о дорожной деятельности». В частности, в ГП уточнили, что аннулирование штрафа, вынесенного ошибочно, станет возможно без заявлений водителей.

В Генпрокуратуре обратили внимание на то, что в некоторых российских регионах фиксировались нарушения в работе дорожных камер, в связи с чем граждане были ошибочно оштрафованы. Так, в городе Волхове Ленинградской области из-за неверной настройки комплекса на ограничение скорости в 40 км/ч (при фактическом — 60 км/ч) за 10 дней были незаконно оштрафованы более 3 тыс. человек.

В настоящий момент, как добавили в ГП РФ, по инициативе прокуратуры постановления отменены.

Читать также:  Hyundai представит в России новую цифровую экосистему

Кроме того, прокуратурой города Москвы защищены права инвалида II группы, которого необоснованно привлекли за то, что автоматический комплекс зафиксировал якобы неправильную парковку его автомобиля. Постановления также были отменены по требованию прокурора.

«С учетом особой социально-экономической значимости поднятых проблем работа на данном направлении органами прокуратуры будет продолжена. При этом пристального внимания как от прокуроров, так и от органов власти требует безопасность не только на автодорогах, но и в жилых зонах», — сообщило ведомство.

Ранее, 17 декабря 2021 года, Госдума приняла в первом чтении проект закона о порядке размещения дорожных камер. Как отмечал сенатор Андрей Клишас, нововведение позволит повысить надежность работы систем фиксации при оформлении штрафов. Однако закон не предполагает возможность автоматически оспорить выписанный штраф, пояснял «Парламентской газете» депутат Госдумы Андрей Кузнецов.