Домой Спорт Спасибо Галицкому за надежду в это тоскливое время. Он вдохновляет наш футбол...

Спасибо Галицкому за надежду в это тоскливое время. Он вдохновляет наш футбол на перемены

29

Sports.ru продолжает новогодний сериал про светлые стороны российского футбола. Они не просто есть – если присмотреться, их даже много. Наши авторы рассказывают о людях, которые дарят веру, и один из них – Сергей Галицкий, который строит клуб так, как у нас не принято.

Спасибо Галицкому за надежду в это тоскливое время. Он вдохновляет наш футбол на перемены

В 2021-м мы верили в отмену лимита, верили в приближение реальных изменений с приходом Hypercube, но все надежды разбились о систему, где президент клуба обсуждает реформы фразами из подворотни. 

И было бы совсем тоскливо, но в сентябре в «Коммент.Шоу» пришел Сергей Галицкий, которого мы не слышали почти два года. 

«Периодически нужно рассказывать, куда мы идем», – начал он, вероятно, самое эффектное публичное выступление в нашем футболе. Галицкий вообще редко дает интервью, и каждое превращается в событие. Так было и с его давними интервью о «Магните», и с выпуском «Русские норм» в 2019-м, где много обсуждали «Краснодар». 

Но дело далеко не в длительных паузах. Магия – в самом Галицком, в том, как он отвечает на вопросы и волнует аудиторию. Нам очень не хватает таких диалогов с топ-менеджерами: когда они фанатично рассуждают о команде и лиге; когда не боятся, что их позиция кому-то не понравится; когда простыми словами объясняют сложное; когда чувствуются опыт и интеллект. 

Спасибо Галицкому за надежду в это тоскливое время. Он вдохновляет наш футбол на перемены

Последнее особенно важно. Григорий Иванов тоже искренен и энергичен, но его выступления только злят и разочаровывают. Галицкий же четко объясняет планы, где достаточно не только смелых, но и спорных идей (11 воспитанников в основе, требование всегда играть в атаку, доверие молодым с определенного возраста), подкрепляя амбиции масштабными делами (лучшая инфраструктура, выпускники академии в РПЛ, дебют в Лиге чемпионов). В этом и феномен: мы видим, что если захотеть, в российском футболе можно построить настоящую систему не по шаблону, и как следствие – хотим конкуренции людей с такими смелыми и спорными идеями.  

Пока таких единицы, но даже их, возможно, не было бы без Галицкого. Владелец «Велеса» Евгений Шиленков (кстати, почитайте его посты в блоге на Sports.ru) сам заговорил об ориентире в интервью Sportbox: «Как только в российском футболе будет возможность зарабатывать, я смогу все делать сам. А пока занимаюсь созданием такого проекта, где клуб был бы лицом компании или человека – как, условно, у Галицкого. Для всех «Краснодар» ассоциируется с его персоной. Начиная со стадиона и заканчивая командой. Человек видит в этом огромную историю, в том числе для своего бренда».

Спасибо Галицкому за надежду в это тоскливое время. Он вдохновляет наш футбол на перемены

Вдохновлять – большая миссия Галицкого. И это не просто красивый финт для текста, он сам сформулировал важный принцип еще в 2011-м. «Рынку нравятся яркие персонажи, которые выступают на злобу дня, но в бизнесе все по-другому, – говорил он «Коммерсанту». – Мое интервью вам – это формирование благоприятной атмосферы. Нужно постоянно говорить о том, что возможно заниматься бизнесом. [Олег] Тиньков берет интервью у предпринимателей и размещает их в сети – это формирует среду. Он дает примеры – нельзя же постоянно говорить только о негативе. Люди подвержены влиянию со стороны СМИ, и нужны позитивные истории, нужен оптимизм».

В этом Галицкий последователен. Он лучше всех понимает изъяны нашего футбола и правила игры с учетом политики и экономики, но никогда не говорит, что у индустрии нет шансов преобразиться. Тактика Галицкого в медиа – сгладить дефекты, чтобы стало немного светлее. Он придерживался этой тактики и в «Коммент.Шоу».

Лимит: «На поле – пусть будет. Заботит только на скамейке, при травме двух-трех игроков надо выпускать необстрелянных ребят. Если 10-12 иностранцев разрешат – будет хорошо. Мы в любом случае нацелены на нашу школу. Ты гордишься, когда играют ребята из своей страны». 

Госфинансирование: «Мы не можем не прислушиваться к государству, когда есть госденьги. Меня не злит, что я играю по правилам страны. Когда идешь куда-то – надо понимать, куда идешь. Государство построило стадионы почти всем клубам, нельзя сказать: «Государство, спасибо за внимание, до свидания».

Читать также:  Азмун в «Байере» – финал длинной трансферной саги. До лета поиграет в «Зените», потом уйдет свободным агентом

Спасибо Галицкому за надежду в это тоскливое время. Он вдохновляет наш футбол на перемены

И хотя мне жалко, что Галицкий отказался от лозунгов в пользу чисто рыночного устройства (от кого еще они могли бы звучать убедительнее?), его стратегия вызывает тотальное уважение. Стратегия будет понятнее, если почитать то же интервью «Коммерсанту»: 

– Вы грозились, что, если торговлю будут сильно зажимать, вы начнете играть на поле производителей, научите их работать с маржой 3%.

– Может, я это в запале говорил, но, если у нас не будет возможности для развития в ритейле, мы пойдем на поле производителей, и они могут об этом пожалеть.

Если Галицкому мешают, он не будет возмущаться, а найдет другой способ реализовать идеи. Его критика – как раз в воплощении того, чему у нас вроде бы не место. Вот шикарные стадионы для основы и дубля. Вот академия, которая начинает поставлять новых игроков каждый год. В вот Лига чемпионов спустя 12 лет после основания клуба. И все – на свои деньги.

В «Коммент.Шоу» Галицкий сказал, что «Краснодар» может никогда не выиграть чемпионат, но это и не главное: «Мы хотим быть в футболе и добиваться результата через игру. Но может так случиться, что мы никогда ничего не выиграем. Но мы все делаем ради того ощущения, которое мы испытываем в воскресенье, когда к нам приезжают играть команды. Ощущения, когда твой воспитанник накручивает четверых соперников и ты знаешь его с 12 лет».

Спасибо Галицкому за надежду в это тоскливое время. Он вдохновляет наш футбол на перемены

Понятно, что Галицкий хочет побеждать, но я уверен, что глобальную ценность клуба он и правда видит в воспитанниках и матчах по воскресеньям. Вроде бы самые обычные процессы, но именно рутина доказывает, что механизм работает, что он крепкий и не сломается. Поэтому Галицкий и задумал эндаумент – пусть клуб ассоциируется с владельцем, но он не должен от него зависеть полностью и всегда. 

Все логично – новые цели на каждом новом этапе. Так у него было и с «Магнитом». Галицкий рассказывал, что сначала просто хотел зарабатывать и кормить семью, а когда компания выросла, началась гонка с главным конкурентом – Х5 Group. 

«Мы все-таки пятнадцать лет гнались за ними, – делился Галицкий со «Снобом» в 2014-м. – [Михаил] Фридман (совладелец «Альфа-Групп», основного акционера X5 – Sports.ru) сформировал у нас комплекс неудачников. Мы всегда были вторые, бежали за ними, и вот уже близки – но тут у них происходит очередная сделка по покупке новой сети, и снова между нами какая-то сумасшедшая дистанция. Мы знали, что погоня будет долгой, но мы слишком злые, чтобы отцепиться. Мы видели их ошибки, понимали, что у нас есть шансы». 

«Магнит» впервые обогнал конкурента по выручке в 2013-м – через 18 лет после основания компании. И хотя у «Краснодара» чуть больше конкурентов с мешками государственных денег, трофеи – вопрос опыта и дистанции. Карьера Галицкого показывает, что он не успокоится, пока не придумает самый эффективный план и не попадет на вершину. И это бы стало справедливым итогом его вклада в наш футбол. 

Ну а мы продолжим обсуждать его спорные идеи, восхищаться погружением в процессы и удивляться, что российские миллиардеры, оказывается, живут с нами на одной планете. 

Спасибо Галицкому за надежду в это тоскливое время. Он вдохновляет наш футбол на перемены

«Могу ошибаться, но еще не выросло поколение богатых людей, которое понимает, что им столько денег не надо, – рассуждал Галицкий в сентябре. – В гробу карманов нет. Ты заработал в обществе и должен отдавать этому обществу. Ты не сможешь съесть два завтрака, как ни пытайся. Второй завтрак будет полдником. Тебе не нужно 20 машин, 30 самолетов. [Понимание] приходит. Просто все нетерпеливые. Это первое поколение богатых людей – они начинают финансировать какие-то проекты. Это просто не вопрос одного дня».

Спасибо Галицкому за живые мысли. И за пример тем, кто будет финансировать на второй, третий, четвертый и пятый дни.