Домой Спорт Сколько тратят миллиардеры на футбол? Кажется, наши – самые щедрые

Сколько тратят миллиардеры на футбол? Кажется, наши – самые щедрые

121

Денис Пузырев опять залез в чужие карманы.

Футбольные клубы иногда называют дорогими игрушками сверхбогатых людей. Имеется в виду, что входной билет в мир владельцев из топ-лиг доступен лишь людям с состоянием от миллиарда долларов, которые не рассматривают клубы как бизнес-актив с серьезной прибылью. Более того, иногда они приносят убыток. Поэтому и считаются увлечением, которое не каждый может себе позволить.

Но справедлив ли этот стереотип? Давайте посчитаем.

Сколько тратят миллиардеры на футбол? Кажется, наши – самые щедрые

Действительно, в списках Forbes нет бизнесменов, которые сделали миллиардное состояние на футболе. Да, обороты у топ-клубов все больше, но вместе с ростом доходов от продажи телеправ и спонсорских контрактов растут и расходы на трансферы, агентские комиссионные и зарплаты.  При этом футбол нельзя назвать разорительным хобби – состояния абсолютного большинства владельцев выросли (а у некоторых – существенно) после покупки клубов.

В августе 2021 года мы опубликовали исследование «Кому принадлежит футбол», в котором зафиксировали 98 владельцев или, в случае большинства клубов Германии и Испании, управляющих клубами из топ-5. Вот одно из наблюдений: размер состояния владельца необязательно релевантен турнирному успеху их клубов.

Самый состоятельный с большим отрывом из всех собственников футбольных клубов в топ-5 – французский миллиардер Франсуа Пино (сделал состояние на продаже люксовых товаров, ему принадлежат всемирно известные бренды Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga и т.д.), который уже более 20 лет владеет «Ренном». Несмотря на колоссальные финансовые возможности собственника, команда не избавилась от репутации крепкого середняка Лиги 1, взяв за эпоху Пино лишь один Кубок Франции и один раз финишировав второй в чемпионате.

В Италии один из богатейших клубных владельцев – канадский молочный магнат итальянского происхождения Джоуи Сапуто. Его деньги помогли «Болонье» в 2014 году вернуться в Серию А. Однако с тех пор самое высокое место – 10-е в сезоне-2018/19.

В АПЛ семья Глейзеров – владельцев «Манчестер Юнайтед» – по состоянию существенно уступает собственникам «Астон Виллы» и «Вулверхэмптона» – египтянина Нассефа Сивириса и китайца Го Гоунчана соответственно.

Сколько тратят миллиардеры на футбол? Кажется, наши – самые щедрые

Очевидно, что разные собственники придерживаются разных бизнес-моделей в управлении клубом и преследуют разные задачи. Уже упомянутый Франсуа Пино вполне мог тратить на «Ренн» на уровне катарских шейхов из «ПСЖ» (с поправкой на реальности финансового фэйр-плей). Однако его личные инвестиции в «Ренн» все эти годы были достаточно скромными, но достаточными, чтобы клуб из его родного города чувствовал себя финансово защищенным.

Египетский владелец «Астон Виллы» – скорее исключение, инвесторы из Восточной Европы и Ближнего Востока, напротив, обычно инвестируют существенные суммы в футбол. Для них важна имиджевая составляющая сделок. Вхождение в число владельцев клубов ведущих лиг, в особенности АПЛ, – пропуск в бизнес- и политическую элиту Европы. А для достижения желаемого эффекта желательно не просто владеть клубом, а выводить его на новый более высокий уровень.

Для кого-то покупка клуба – просто бизнес-сделка, которая дает возможность стабильно зарабатывать, в том числе за счет роста коммерческих доходов. Недаром среди владельцев европейских команд все больше американских инвест-банкиров. Огромные телевизионные контракты в лигах из топ-5 позволяют владельцам и вовсе не тратить собственные средства, а доверить управление топ-менеджерам, что мы и видим на примере Глейзеров в «МЮ» или Кронке в «Арсенале».

Владельцы футбольных клубов становятся богаче. Есть одно исключение – Дмитрий Рыболовлев

Давайте посмотрим на состояние бизнесменов после покупки клубов. Ниже – 17 наиболее богатых владельцев клубов из топ-5 европейских чемпионатов. Для сравнения добавляем в рейтинг совладельев «Спартака» – Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Оцениваем изменения состояния по ежегодным рейтингам Forbes.

Сколько тратят миллиардеры на футбол? Кажется, наши – самые щедрые

Предположение, что футбольные клубы – не обуза для богатейших людей мира, не просто подтвердилось. Во многих случаях покупка клуба совпала с началом стремительного роста стоимости их активов.

В некоторых случаях темп превысил 100% за весьма короткий срок. Например, американский магнат Рокко Комиссо, покупая «Фиорентину» в 2019 году, имел состояние менее 3 млрд долларов. Сегодня его империя стоит почти 7 млрд долларов.

Рост богатства Комиссо не имел никакого отношения к футболу, в условиях ковида полетел его основной бизнес – одна из крупнейших кабельных компаний США и интернет-провайдер Mediacom. Впрочем, Комиссо утверждает, что выросшее состояние не станет поводом больше тратить на «Фиорентину». По его словам, уже вложенные 340 миллионов долларов – достаточная сумма для того, чтобы сделать клуб самостоятельным и не требующим финансовых вливаний от владельца.  

Сколько тратят миллиардеры на футбол? Кажется, наши – самые щедрые

«В последние годы богатые люди, инвестиционные фонды и даже отдельные страны купили лучшие европейские футбольные клубы. Для некоторых владельцев команды являются трофеем. Другие рассчитывают получить прибыль, например, за счет прав на трансляции стоимостью в несколько миллиардов евро. Мои инвестиции – это просто возврат долга стране, откуда вышла моя семья. Это мои инвестиции в Италию», – объяснял Комиссо в интервью Financial Times в конце 2021 года.

Примерно по такому же сценарию выросло состояние и израильского бизнесмена Идана Офера, с 2017 года вкладывающего деньги в «Атлетико». Его основной бизнес – морской контейнерный перевозчик Quantum Pacific Group – значительно подорожал на фоне роста стоимости фрахта грузовых судов. В результате его состояние за четыре года увеличилось более чем на 200%.

Но если считать не в процентах, а в абсолютных цифрах, то в лидерах роста личного состояния – Франсуа Пино (за счет продолжающегося бума рынка люксовых товаров), основатель компании Red Bull Дитрих Матешиц, а также нефтяные магнаты – шейх Мансур из ОАЭ и совладельцы «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун.

Единственный владелец в минусе – собственник «Монако» Дмитрий Рыболовлев. За десять лет после покупки футбольного клуба из княжества его состояние по оценке Forbes уменьшилось на 2,3 млрд долларов.

Читать также:  Лучший матч в жизни Влада Сарвели: у мем-звезды дубль за «Крылья». Заслужил «А тутти! Аванти!»

Сколько тратят миллиардеры на футбол? Кажется, наши – самые щедрые

Перед покупкой «Монако» Рыболовлев вышел в кэш – продал свой основной актив – компанию «Уралкалий». Других сопоставимых по масштабу бизнесов у него не появилось и с тех пор он больше тратит, чем зарабатывает. При этом «Монако» – не главная статья расходов. По оценке Forbes, Рыболовлев потратил 2 млрд долларов на покупку произведений искусства – картин выдающихся художников Пикассо, Модильяни, Матисса и т.д.

Эти инвестиции стали причиной громкого скандала. В конце 2014 года Рыболовлев случайно узнал, что картины, которые для него покупал арт-дилер Ив Бувье, в реальности стоили значительно меньше. По оценке Рыболовлева, Бувье в сговоре с топ-менеджерами крупнейших аукционных домов мира завысил цены на картины совокупно на 1 млрд долларов. Российский бизнесмен переплатил за произведения в два раза.

Владелец «Челси» Роман Абрамович, в отличие от Рыболовлева, за 17 лет владения клубом разбогател, но незначительно – его состояние увеличилось на 2 миллиарда. Как и Рыболовлев, Абрамович живет на средства, полученные с продажи главного российского бизнес-актива – компании «Сибнефть».  Инвестиции Абрамовича в «Челси» были значительными и дали результат. Но их не запишешь в минус – «Челси», ставший при российском владельце одним из ведущих клубов АПЛ, тоже вырос в цене, теперь это абсолютно ликвидный актив, который сам Абрамович оценивает в 3-4 миллиарда фунтов.  

Федун и Алекперов среди лидеров по личным тратам на футбол

Не всегда можно точно определить, сколько личных денег владельцы вкладывают в футбол. Из-за финансовых ограничений УЕФА такие инвестиции на бумаге оформляются самыми разными способами, чтобы не подставить клубы под штрафы. Но на основе финансовых отчетностей и инсайдов можно попробовать составить примерный рейтинг личных трат на футбол.

Сколько тратят миллиардеры на футбол? Кажется, наши – самые щедрые

Траты владельцев можно разделить на несколько составляющих: 1) деньги, потраченные на покупку клуба; 2) инвестиции в инфраструктуру (например, строительство нового стадиона); 3) инвестиции в усиление состава; 4) затыкание финансовых дыр при дефицитном бюджете.

Невозможно выделить какую-то основную статью расходов, которая была бы справедлива для всех. У каждого клуба и его владельца – своя история.

Ожидаемо в лидерах Роман Абрамович и шейх Мансур – инвесторы, которые превратили середняков в лидеров АПЛ и фаворитов каждого розыгрыша Лиги чемпионов. Их основные инвестиции – в покупку дорогостоящих звезд.  

Масштабы трат Абрамовича довольно легко отследить по отчетам «Челси», а именно – по росту долга клуба перед компанией Абрамовича Fordstam Limited. К 30 июня 2020-го он достиг 1,514 млрд фунтов (2,06 млрд долларов).

Сколько тратят миллиардеры на футбол? Кажется, наши – самые щедрые

«В течение отчетного периода мы продолжали получать полную поддержку владельца во всех направлениях бизнеса, что позволяет нам продолжать инвестировать в команду», – приводится в отчете заявление председателя совета директоров «Челси» Брюса Бака. Формально это долг, который «Челси» должен погасить перед Абрамовичем, но в реальности это невозвратные инвестиции – платить никто никому не будет, считает автор The Athletic Доминик Фифилд.

Другой владелец с инвестициями более миллиарда долларов – американец Стэн Кронке («Арсенал»). Но среди болельщиков у него нет такой популярности, как у Абрамовича в «Челси». Почему?

Большая часть инвестиций Кронке (более 1 млрд долларов) ушла на покупку клуба. «Арсенал» оценивался значительно дороже «Челси», за который Абрамовича заплатил 140 млн фунтов. Во-первых, на момент покупки (2011 год) клуб из Северного Лондона был в топе АПЛ и постоянно участвовал в Лиге чемпионов. А во-вторых, Кронке покупал «Арсенал» частями, последний пакет (30,05% акций) приобрел в августе 2018-го у Алишера Усманова, который не горел желанием продавать и выставлял максимальную цену.

А гнев болельщиков вызывает нежелание Кронке инвестировать в клуб. По оценке блога Swiss Ramble (качественное футбольное экономическое медиа), за 10 лет Кронке потратил на трансферы всего 15 млн фунтов из собственных средств. При этом клуб ежегодно платит по 6 млн фунтов компании Кронке KSE за «консультационные услуги».

Еще одна часть инвестиций американца – 160 млн фунтов – в реальности долг «Арсенала» перед владельцем. Но, в отличие от «Челси» и Абрамовича, это не номинальный долг, а вполне реальный, который будет выплачен. Кронке выкупил облигации, которые «Арсенал» выпустил для строительства «Эмирейтс», и теперь получит деньги обратно в 2029 году.

Совладельцы «Спартака» Вагит Алекперов и Леонид Федун тоже наверху списка самых щедрых инвесторов с расходами порядка 1,7 млрд долларов за 17 лет. Основные статьи – строительство стадиона (полмиллиарда долларов) и затыкание дыр бюджета. Доходы «Спартака» от телеправ далеко не на уровне АПЛ, а турнирные провалы лишают бонусов от участия в Лиге чемпионов.

Сколько тратят миллиардеры на футбол? Кажется, наши – самые щедрые

Отметку расходов в миллиард совладельцы «Спартака» перешли еще в 2014 году (оценка Forbes). Сам Федун называл похожие цифры.

«Содержание клуба – это достаточно большое удовольствие, и мы вместе с моим старшим партнером тратим 6-7 млрд рублей каждый год (около 100 млн долларов), чтобы поддерживать клуб», – рассказывал Федун в интервью телеканалу «Россия 24» в декабре 2021 года.

История с владением российским клубом на фоне топ-5 европейских чемпионатов весьма показательна. В Европе собственники тратят существенные деньги, чтобы придать проекту ускорение, но при этом клубы топ-5 вполне способны жить без этих дотаций – просто не так ярко. В РПЛ – совершенно другой расклад. Поэтому сообщения об интересе к российским клубам со стороны каких-нибудь шейхов сложно воспринимать без скепсиса. И предпосылок для того, чтобы ситуация изменилась, не видно.     

Фото: globallookpress.com/Lm/Lisa Guglielmi; Gettyimages.ru/Francois Nel, Clive Rose, Michael Regan; РИА Новости/Денис Гришкин