Домой Технологии Роман «великого уравнителя» с Фемидой: проблемы оружейных законов в США

Роман «великого уравнителя» с Фемидой: проблемы оружейных законов в США

59

Роман «великого уравнителя» с Фемидой: проблемы оружейных законов в США

Мир Роман «великого уравнителя» с Фемидой: проблемы оружейных законов в США Оправдательный приговор по стрельбе во время уличных беспорядков в США расколол общество Игорь Серебряный

В 1975 году сороковой президент США Рональд Рейган написал в колонке в журнале Guns & Ammo: «Оружие называют великим уравнителем, это означает, что небольшой человек с оружием в руках равен крупному человеку, но оружие является великим уравнителем и в ином смысле». Известнейший республиканец разъяснял что оружие также держит народ наравне с правительством, в случае если последнее забудет, что оно является слугой народа, а не наоборот. Эти идеи десятилетиями звучат из уст приверженцев свободного ношения оружия в США, многие из которых являются также сторонниками Республиканской партии. Однако в XXI веке проблема оружейного законодательства в заокеанской стране становится всё более острой в свете массовых протестов и частых случаев стрельбы в общественных местах.

Так, в понедельник в штате Колорадо были арестованы три подростка после того, как в пятницу они открыли огонь по одноклассникам на школьной парковке. Вскоре тинейджеры окажутся на скамье подсудимых. Им вменяется покушение на убийство трёх человек. Не успела полиция отрапортовать об инциденте в школе Hinkley в городке Аврора, как всего через несколько часов шесть человек стали жертвами ещё одного стрелка в другом образовательном учреждении того же городка. Все они доставлены с ранениями в больницу, и пока неизвестно, кто из них зачинщики перестрелки, а кто жертвы.

Полиция расследует, связаны ли два этих инцидента между собой.

Наши дети стреляют друг в друга. Мы видим полное неуважение к человеческой жизни. Без помощи родителей полиция не справится с этим. Проверяйте телефоны своих детей, проверяйте, что у них в комнатах, машинах. И отбирайте у детей оружие, — призвала шериф Авроры, Ванесса Уильсон.

В 2021 году, по данным организации сторонников запрета свободного оборота оружия Brady United, в США произошёл 115 551 инцидент со стрельбой. Из этого числа 7957 убитых были детьми и подростками школьного возраста. Полиция Авроры в воскресенье объявила чрезвычайное положение на территории муниципалитета, поскольку в соцсетях найдены угрозы в адрес учащихся ещё двух местных школ.

Общими усилиями полиция, родители и в целом та часть американского общества, которая обеспокоена лавинообразно нарастающим числом преступлений с применением огнестрельного оружия, пытаются эту тенденцию переломить.
Накал страстей вокруг вопроса оружейных прав в США порождает политические драмы, раскалывающие общество на два противоборствующих лагеря.

Стрельба во имя конституции

В минувшую субботу суд штата Висконсин вынес решение, согласно которому по пяти пунктам был оправдан 18-летний Кайл Риттенхаус, обвиняемый в убийстве двух человек и ранении ещё одного. Это вызвало недовольство общественности. Так, некоторых американцев возмутило, что стрелявший вышел сухим из воды.

Риттенхаус открыл стрельбу на улице во время массовых беспорядков, происходивших минувшим летом в городке Кеноша, штат Висконсин, из-за убийства полицейским местного чернокожего Джейкоба Блейка. Жертвами стрелка стали двое человек 36 и 26 лет, ещё один 27-летний мужчина был ранен. Все они белые, принимавшие участие в беспорядках на фоне протестов движения Black Lives Matter («Жизни чёрных имеют значение»).

Суд тянулся две недели, было заслушано более 30 свидетелей, а коллегия присяжных принимала решение о виновности или невиновности подсудимого на протяжении 25 часов. Её решение раскололо нацию на два и ранее враждовавших лагеря: убеждённых защитников конституционного права американцев носить оружие (согласно Первой поправке) и тех, кто считает это право самоубийственным для общества.

Роман «великого уравнителя» с Фемидой: проблемы оружейных законов в США

Юристы, однако, указывают, что оправдательный приговор был достаточно ожидаемым. Защита подсудимого опиралась на доказательства, что Риттенхаус действовал в рамках необходимой самообороны и, что в США является ещё более весомым аргументом, с целью защиты своих гражданских прав.

Выступая перед судьями, подсудимый апеллировал к служителям закона, что убитые им мужчины преследовали его на улицах Кеноши, кидали в него сумками и скейтбордами и сами направляли на него пистолет. Также Риттенхаус указывал на то, что во время инцидента его обидчики были сами с оружием в руках (выживший мужчина этого не отрицает) и пытались отнять у него полуавтоматическую винтовку AR-15, то есть покушались на его конституционное право носить оружие.

Если бы я позволил им забрать у меня винтовку, они бы застрелили меня и, возможно, множество других людей, — объяснял суду Риттенхаус.

Этот последний аргумент совершенно обезоружил сторону обвинения, поскольку прокурор Томас Бингер в принципе не мог опровергнуть отсутствие агрессивных намерений в отношении обвиняемого со стороны людей, допросить которых было уже никак невозможно.

Читать также:  Достоинства и особенности укладки покрытий из резиновой крошки

Роман «великого уравнителя» с Фемидой: проблемы оружейных законов в США

Самооборона: сделай сам

Этот случай моментально подняли на щит политики, готовящиеся к промежуточным выборам в конгресс, которые состоятся в 2022 году. Самые дальновидные уже включают вопрос о праве граждан на вооружённую самооборону в предвыборные программы на президентских выборах, которые пройдут в ноябре 2024 года.

Демократы выступают на стороне «обеспокоенной общественности», солидаризировавшись с ней в том, что надо изъять из свободного обращения как минимум те виды огнестрельного оружия, которые предназначены для ведения боя в условиях реальной войны, то есть когда противники тоже вооружены сходными по характеристикам образцами. Они опасаются, что решение суда многими американцами станет трактоваться не как право на самооборону, а как право открывать огонь по поводу и без.

Тем не менее президент США Джо Байден, ранее называвший Риттенхауса «сторонником белого расового превосходства», призвал своих однопартийцев уважать судебное решение, даже при том, что оно идёт вразрез с их позицией.

Хотя я не следил за этим процессом, моя позиция состоит в том, что решение суда, каким бы оно ни было, следует уважать, — заявил он репортёрам.

Республиканцы традиционно защищают право на ношение оружия. Первым, кто поздравил Кайла Риттенхауса с оправдательным приговором, оказался экс-президент США Дональд Трамп.

Мои поздравления Кайлу Риттенхаусу в связи с признанием его невиновности по всем статьям. Это означает быть признанным невиновным, и, кстати, если это не самооборона, то ничто нельзя назвать самообороной, — написал Трамп.

Именно республиканцы оплачивали Риттенхаусу его адвокатов, когда тот отказался от услуг назначенного государственного защитника.

Из суда — в телезвёзды

Хотя решение суда в Висконсине и не обязывает прочие суды в США автоматически оправдывать подсудимых по похожим делам, оно даёт судьям основание для вынесения таких вердиктов без долгих юридических тяжб, cказал нашему сайту американист Юрий Рогулёв.

У республиканцев, кстати, достаточно веский аргумент, почему они поддерживают оправдательный приговор. Они указывают, что ни один из погромщиков в Кеноше или где-угодно не понёс наказания за вандализм. Если власти не могут защитить безопасность и собственность граждан, говорят республиканцы, то гражданам ничего не остаётся, кроме как защищаться самим.

Рогулёв напоминает, что для республиканцев не впервой становиться на сторону тех, кто берёт защиту своих прав и собственности в свои руки. Так, супруги Марк и Патриция Макклоски из штата Миссури, которые с оружием (как оказалось, игрушечным) в июне 2020 года стояли у дверей своего дома, в то время как мимо маршировали разъярённые участники BLM, стали почетными гостями на съезде Республиканской партии.

Дело Риттенхауса тоже будет сейчас всячески раскручиваться республиканцами, потому что оно очень хорошо резонирует с разочарованием многих американцев в способности властей контролировать ситуацию в стране. И для них Первая поправка к Конституции становится главнейшим аргументом в пользу права защищать себя с оружием в руках, резюмирует эксперт.

Риттенхаус, сам того не желая, сразу же превратился в такой же символ сторонников «свободы без берегов», каким ранее стал для леволибералов и активистов движения Black Lives Matter Джордж Флойд — афроамериканец, убитый полицейскими в Миннеаполисе в 2020 году. 

Телеканал Fox News сразу после объявления вердикта анонсировал съёмки документального фильма о жизни Риттенхауса. FoxNews выпустил во вторник эксклюзивное интервью с героем будущего фильма, в котором тот в подробностях рассказал о событиях той памятной ночи в Кеноше. В интервью акцентировано внимание на том, какую растерянность и озлобление вызвал оправдательный вердикт суда в Демократической партии.