Домой Спорт Рангник и новый тренер «Локо» объединились в третий раз. Ральф уже устраивал...

Рангник и новый тренер «Локо» объединились в третий раз. Ральф уже устраивал Гиздоля в «Хоффенхайм» и «Шальке», потом чуть не перетащил в «РБ»

35

Вместе в «Локо» благодаря дружбе.

Новым тренером «Локомотива» стал немец Маркус Гиздоль. Назначение, конечно, связывают с главой отдела спорта и развития клуба Ральфом Рангником.

Дело не только в немецком паспорте нового тренера. Гиздоля считают близким другом Ральфа и человеком, разделяющим те же футбольные ценности.

Рангник и новый тренер «Локо» объединились в третий раз. Ральф уже устраивал Гиздоля в «Хоффенхайм» и «Шальке», потом чуть не перетащил в «РБ»

У Рангника и Гиздоля общий учитель – Хельмут Гросс

Дружба началась благодаря человеку, который изменил немецкий футбол – Хельмуту Гроссу. 

«Роджер Шмидт (тренер «ПСВ» – Sports.ru), Маркус Гиздоль и я, мы все были сформированы Хельмутом Гроссом, великим тренером из Вюртемберга, который в середине 80-х одним из первых в Германии использовал зонную защиту и прессинг», – говорил Рангник в интервью Der Spiegel.

Именно Гросс в 1989-м позвал Рангника работать в академию «Штутгарта». Там они вместе готовили тактическую революцию (и заодно открыли Томаса Тухеля). Потом Рангник и Гросс вместе работали в «Хоффенхайме» и системе «Ред Булла», где Хельмут был скаутом и советником.

Гиздоль же играл у Гросса в любительском «Гайслингене» и потом там работал тренером. Маркус рассказывает, что Хельмут всегда его поддерживал – и именно он познакомил с Рангником.

Рангник трижды звал Гиздоля поработать вместе

Когда во второй половине 2000-х Рангника пригласили строить «Хоффенхайм» – прогрессивный клуб в немецкой деревне – он позвал Гиздоля тренировать молодежку.

«Я ему очень благодарен – именно он пригласил меня в профессиональный футбол», – подтверждал Маркус в интервью в 2013-м. До этого Гиздоль работал только в академии «Штутгарта» и с любителями.

Рангник и новый тренер «Локо» объединились в третий раз. Ральф уже устраивал Гиздоля в «Хоффенхайм» и «Шальке», потом чуть не перетащил в «РБ»

В 2011-м Рангник ушел в «Шальке» и снова пригласил Гиздоля – теперь уже как ассистента для главной команды. Правда, Ральф надолго не задержался – и Маркус потом работал с Хуубом Стевенсом.

Именно эти два назначения помогли Гиздолю начать самостоятельную тренерскую карьеру – в 2013-м он вернулся в «Хоффенхайм» уже главным тренером и спас команду от вылета в последнем туре. Как раз в следующем сезоне заиграли в безумный футбол, который после назначения в «Локо» вспоминают так часто: финишировали девятыми с разницей мячей 70:72 – да, 142 гола в 34 турах, в среднем в играх той команды Гиздоля забивали больше четырех мячей.

Рангник в то время двигался дальше – и стал куратором футбольных проектов «Ред Булла». Угадаете, кого он хотел позвать главным тренером?

«Маркус Гиздоль знает, в каком стиле мы играем – и он умеет его ставить. Не так много тренеров подходит нам. Он – один из таких», – говорил Рангник.

Читать также:  У РПЛ все-таки будет новый босс: Прядкин избежал вотума недоверия и ушел сам

Рангник и Гиздоль – это постоянные комплименты друг другу

Гиздоль тогда отказался – он еще работал в «Хоффенхайме». Потом были «Гамбург» (руководил чуть больше двух лет, в основном боролся за выживание) и «Кельн» (тоже бился за невылет).

Маркус и Рангник всегда с огромным уважением отзывались друг о друге.

«Без Маркуса Гиздоля «Хоффенхайм» не просто вылетел бы, но еще и столкнулся бы с проблемой возвращения в элиту – это могло затянуться на долгие годы. У Маркуса четкая игровая философия – он прививает ее команде», – Ральф хвалил Гиздоля за тренерский подход и веру в него.

Для Рангника игровая философия – определяющий фактор при выборе тренера. Он рассказывал о целом трансферном список тренеров – потому что никогда не знаешь, когда понадобится назначить специалиста.

Гиздоль признает, что у них с Рангником действительно близкие взгляды на футбол – еще бы, при одном-то учителе.

Рангник и новый тренер «Локо» объединились в третий раз. Ральф уже устраивал Гиздоля в «Хоффенхайм» и «Шальке», потом чуть не перетащил в «РБ»

«У меня с Ральфом действительно много общего, если дело касается наших футбольных идей. Мы хотим развивать футбол и изучаем последние тренды. Мы любим экспериментировать, поэтому изучаем стили больших команд и думаем, как с помощью увиденного можем улучшить нашу игру. Но все-таки у нас есть и отличия в плане тактики», – говорил Гиздоль. Правда, просил все-таки не назвать его «Рангником 2.0».

К тому же, Маркус не сомневается в менеджерских способностях Рангника. Он уже хвалил проект «Ред Булла», хотя обычно в Германии к нему относятся скептически:

«Да, у «РБ Лейпциг» много денег. Но с большими деньгами у вас может получиться и большой провал. Надо признать: они используют деньги с умом, «Лейпциг» – отличная команда с отличным центром подготовки молодых игроков».

Собственно, Гиздоля многие хвалят как человека, раскрывающего молодых игроков. У него играли Кевин Фолланд, Паскаль Гросс, Янник Вестергор, Никлас Зюле, Антони Модест, Роберто Фирмино и многие другие.

***

Назначению Гиздоля в «Локомотив» не стоит удивляться – у него нет больших достижений и титулов, но он идеально понимает и разделяет философию Ральфа Рангника.

И это нетипично для современного «Локомотива»: в последнее время там хватало конфликтов между тренерами и руководством.