Домой Спорт Порядочность Роналду, бешенство Зидана, вазелин Моуринью – Смертин так лампово рассказывает про...

Порядочность Роналду, бешенство Зидана, вазелин Моуринью – Смертин так лампово рассказывает про АПЛ, что вы заслушаетесь (или зачитаетесь)

32

Внутри – только звезды.

Новым гостем видеоподкаста Глеба Чернявского стал Алексей Смертин – мы расшифровали интервью, но очень рекомендуем включить видео и послушать великолепный рассказ Алексея.

Истории про молодого Роналду: как Криш сдержал обещание, а Смертин с трудом сдерживал его на поле

«В наше время в сборной перевозчиком был «Аэрофлот» – и кто-то из его представителей попросил меня достать футболку Криштиану Роналду. Я тогда играл в «Чарльтоне», был в аренде после «Челси». Мы принимали «Манчестер Юнайтед», они играли в выездной синей форме. Роналду, помню, вышел с укороченными рукавами, подшитыми специально под него.

Когда матч закончился, я к Роналду подошел насчет футболки. Он сказал: «Давай потом, в раздевалке». Я про себя подумал: «Ну понятно». И ушел. Думаю, ну ладно – не получилось и не получилось. А у нас в команде был молодой португалец, который никогда не выходил на поле. И буквально через 15 минут после моего разговора с Роналду заходит этот португалец и говорит: «Вот, Криш передал футболку тебе». 

Хороший, на мой взгляд, жест: Роналду не забыл, прошло какое-то время, он позвал своего земляка и вручил ему футболку – я, естественно, передал ее в «Аэрофлот». С тех пор у меня золотая карта! Ладно, шучу.

Роналду тяжело один на один сдерживать. Помню, как в матче за «Фулхэм» мы с ним лицом к лицу встретились на поле. У меня никаких шансов не было: он просто за счет скорости уходил, ему даже не нужно было хитро действовать, как тому же Роналдиньо или Зидану. Он прокидывал мяч – и если тебя никто не подстраховывает, то все, пиши пропало.

Порядочность Роналду, бешенство Зидана, вазелин Моуринью – Смертин так лампово рассказывает про АПЛ, что вы заслушаетесь (или зачитаетесь)

В футболе же есть такое понятие – плассирование, когда ты берешь дистанцию перед скоростным игроком и усложняешь ему задачу. Но с Роналду как ни плассируйся – ничего не помогает. Я отходил и на два метра, и на три – бесполезно. А он ведь мог и пас отдать. Тут же как надо соблюсти: не дать ему сыграть и в тоже время не опростоволоситься – выходило второе как правило.  

Роналду – очень сильный футболист: мощный, изначально заточенный на совершенствование. Отсюда и его определенный режим: рассказывали, что уже в «Манчестер Юнайтед» у него был и массажист, и диетолог. Он заложил проекцию успешного футболиста еще в молодости. А многие задумываются об этом только в зрелом возрасте: «Ага, тебе надо позаботиться о режиме и питании». Как правило, это приходит ближе к тридцати, у кого-то вообще не приходит».

К концу первого сезона в «Челси» Смертина накрыло: он считал, что недостоин места в составе, после 5 утра не спал, просил Моуринью его отпустить

«Я играл в Европе 7 лет (3 – во Франции, 4 – в Англии) и вынес очень много основополагающих принципов из раздевалки, на которых, как мне раньше казалось, не может строиться команда. Допустим, в Англии ты мог не здороваться за руку. Я почувствовал выражение «Уйти по-английски» на себе. Никто меня в гости не приглашал, телефонов никто не давал. Я думаю, где же командное собрание, чтобы посидеть, обсудить матч. Нет – приехали за полтора часа до игры, получили короткую установку, отыграли 90 минут. Выиграли – порадовались, проиграли – немного огорчились. Все, разошлись. У половины команды я даже не помнил имен. 

Терри я называл гильза (старичок), а он меня – Crazy Russia. Это потому, что мы сошлись с ним на каких-то откровенных поступках, после которых обычному человеку стыдно, а более раскованный человек относится к ним проще. Я и написал книгу с факапами – как не добегал, как малодушничал, как свои интересы ставил выше командных. 

Допустим, история с Хиддинком, когда меня звали в сборную, за которую отыграл 55 матчей, и все они – в основном составе. Тогда, перед Евро-2008, я почувствовал, что не прохожу в стартовый состав, не смог пережить такое и отказался от сборной. Я поставил свои интересы выше командных. Ведь даже на скамейке я мог принести пользу, помогая опытом и авторитетом. Но для меня это было неприемлемо.  

В похожей ситуации и из «Челси» ушел, хотя Моуринью уговаривал меня остаться. Концовку сезона я психологически провалил, поскольку осознал, что не могу находиться в команде, где одни звезды. Я не Андрей Аршавин, который приехал в «Арсенал» и сказал: «Я Аршавин, меня купили за хорошие деньги, я буду играть!». И он заиграл.

Если бы остался в «Челси», то и стал бы двукратным чемпионом, и даже играл бы. Моуринью говорил, что есть четыре турнира: ЛЧ, два кубка, длительный чемпионат – ты в любом случае будешь играть. Я ответил, что мне хотелось бы приносить пользу каждую игру, а без этого просто психологически тяжело.  

Порядочность Роналду, бешенство Зидана, вазелин Моуринью – Смертин так лампово рассказывает про АПЛ, что вы заслушаетесь (или зачитаетесь)

Я настолько сильно переживал, что даже не досыпал, особенно во втором круге звездного сезона. Рядом с моим домом была церквушка, от которой каждый час раздавался звук. До четырех часов я его не слышал, а в пять уже вставал и больше не мог заснуть. Психологическая необустроенность в голове настолько не давала покоя на протяжении нескольких месяцев, что даже после чемпионского сезона мне хотелось уйти и быть полезным. 

Тогда я ушел в «Чарльтон», как мне казалось, к себе подобным по уровню и стал играть. Более того, стал лидером той команды. Помню, даже пять матчей кряду выигрывали и шли наравне с «Челси» по количеству очков. И шестая игра была между нами. Но так как по джентльменскому соглашению ты не имеешь права играть против команды, с которой у тебя контракт, я сидел и смотрел матч с трибуны. И мы этот шестой матч проиграли. А так был хороший сезон». 

Пол Инс вынес Смертина в первой игре в АПЛ так, что он подлетел ногами вверх. Судья не обратил внимания, Алексей подумал: «Офигеть, это мой чемпионат»

«Сначала посмотрел матч «Челси» – «Лестер», а на следующий день уехал смотреть матч «Портсмута». Оказался на стадионе 1898 года, такой олдскул настоящий, где даже с трибуны чувствуешь запах травы. Тот футбол, который они начали показывать: где-то, может быть, необдуманный, где-то были не такие красивые технические элементы, но это было просто какое-то месиво, в хорошем смысле. 

Читать также:  Прядкин просто обожает обнимашки. Давайте на прощание

Я понял, что это мой футбол, когда меня впервые выпустили на замену. Мы играли с «Вулверхэмптоном», был такой футболист Пол Инс, классный темнокожий полузащитник – тогда он заканчивал там. В то время еще позволялось с прямой ноги играть в мяч. И вот, представляете, он выносит меня первым же касанием: у меня ноги поднимаются кверху, я падаю, а свистка нет. Я руками развел, немного опешил, а потом недовольство арбитром заменяется мыслью: «Офигеть, это мой чемпионат».  

Порядочность Роналду, бешенство Зидана, вазелин Моуринью – Смертин так лампово рассказывает про АПЛ, что вы заслушаетесь (или зачитаетесь)

Эти скорости, жесткая бескомпромиссная борьба были встроены в тренировочный процесс. Нас тренировал легендарный Харри Реднапп, который в принципе был скорее не тренером, а менеджером. Когда он выходил, мы уже играли двусторонку. Очень примитивные тренировки: разминка, кроссы и двусторонка минут на сорок – в коротких носках, без щитков, уходишь в кровь. И попробуй только закричи. Я понял, что это просто потрясающий футбол. Это невероятно, потому что тебе не дают возможность успокоиться ни на секунду. Концентрация полнейшая, максимальная самоотдача и мотивация, с которой ты должен подходить к каждому матчу.

Иногда сам цеплялся – как раз за того же Роналду – и хватал за майку. Помню, матч с «Арсеналом» : мы играли на Кубок, они нас просто вынесли у нас дома 4:1. Помню Анри в тот год, когда «Арсенал» в последний раз стал чемпионом, пройдя сезон без поражений. Мы проиграли им на кубок, он забил два мяча, Венгер его заменяет за несколько минут до окончания – и весь стадион «Фраттон Парк» встает и ему аплодирует. А потом и нам по завершении игры – за то, что мы сражались, не опустили руки. Да, мы проиграли 1:4, но при этом сделали все, что могли.

Я помню, тогда пытался зацепить Анри, даже несколько таких нарезок можно увидеть – где ты не успеваешь, он тебя разворачивает, ты цепляешь за футболку, арбитр не свистит, Анри тоже не обращает внимание. Ты второй раз его цепляешь, он уже как-то отмахивается, но продолжает двигаться. На третий раз он встает, а арбитр уже свистит. Сдержанность таких великих футболистов и твое бессилие против них – это тоже давало очень много, потому что ты понимал, что через такого уровня футболистов сам растешь как игрок».

Чтобы настроить «Челси» на второй тайм с «Арсеналом», Моуринью в раздевалке «Хайбери» бросил в стенку банку с вазелином 

«Это было с «Арсеналом», там случился обидный эпизод, о котором нас предупреждали: Анри без свистка просто бьет по воротам. До этого Моуринью говорил, что при нарушении в непосредственной близости от ворот надо сразу ставить человека перед мячом. Тем более, шли последние минуты первого тайма.

Мы не выполнили его установку, Анри взял и забил чуть ли не с носка. На этих эмоциях Моуринью пришел в маленькую раздевалку на старом «Хайбери». Берет банку с вазелином и говорит: «Я же вас предупреждал на установке!». И как раз все над головами полетело. Это единственный случай его эмоций, в основном он очень грамотно работал. 

Последний раз я общался с Моуринью, когда он был без работы и появился на конгрессе ФИФА. В разговоре он вспомнил, что я был неуступчивым, стабильным, не хватал с неба звезд, которых хватали мои партнеры по команде.

Порядочность Роналду, бешенство Зидана, вазелин Моуринью – Смертин так лампово рассказывает про АПЛ, что вы заслушаетесь (или зачитаетесь)

Больше мы говорили не о футболе. Например, о марафоне: это был парижский конгресс, посвященный женскому ЧМ по футболу, все мы остановились в одном отеле. Как только конгресс закончился, я понял, что мне нужно потренироваться в процессе подготовки к марафону. И первым же автобусом я уехал в гостиницу, быстро переоделся. Спускаюсь, открывается лифт: стоят Моуринью, Жереми Нжитап и Дрогба. Сначала заговорил Дрогба: «О, Алексей, ты уже побежал». И тут Моуринью начинает подкалывать Жереми, который к тому времени сильно поднабрал: «Может быть, ты с Алексеем побежишь? Сможешь хотя бы пятерку пробежать?».

Смертин так довел Зидана в матче за сборную, что тот вместо паса показательно обыграл его своим финтом. В том матче француз подрался с Карпиным

«Мы играли товарищеский матч против Франции, где как раз была драка с участием Валерия Карпина. Еще и Онопко там досталось, и нашему массажисту. А я почему-то сразу ушел в раздевалку: закончился матч 0:0, и я не видел эти перипетии. Остальные задержались на поле, потому что выясняли отношения, потом это все переместилось в подтрибунное помещение, но сам я потасовку не видел. 

В матче против Зидана играть тяжело: во-первых, ты вроде как уже читаешь, научился играть на опережение, а против него не получалось, потому что партнер давал ему своевременно в одно касание – грамотно, иногда в недодачу. Романцев в том матче использовал персональную опеку, меня приставил к Зинедину. Зидан – это что-то невероятное: он принимал мяч и, помню, как ему надоело, что я цепляюсь и что мы играем персонально. И был момент, когда он мог отдать пас, но специально развернулся своим любимым финтом, обыграл меня и пошел в атаку. Специально показал: «Слушай, ты давай [успокойся]».

Еще больше историй – в видеоверсии. Например, о погружении Хабиба в футбол и про то, как Алексей пробежал ультрамарафон на 90 километров. Подписывайтесь на канал и смотрите очень фактурные интервью.