Домой Политика Комиссия «Единой России» по этике рекомендовала исключить из партии депутата Марченко

Комиссия «Единой России» по этике рекомендовала исключить из партии депутата Марченко

27

Евгений Марченко нарушил нормы устава и положение о фракции, проголосовав против принятия бюджета на предстоящую трехлетку, сообщили в пресс-службе партии

Комиссия "Единой России" по этике рекомендовала исключить из партии депутата Марченко

Комиссия партии "Единая Россия" по этике рекомендовала исключить депутата Госдумы Евгения Марченко из партии. Об этом в понедельник сообщил ответственный секретарь комиссии, замсекретаря генсовета партии Евгений Ревенко, слова которого приводит пресс-служба партии.

"Член фракции "Единой России" Евгений Марченко нарушил нормы устава и положение о фракции, проголосовав против принятия бюджета на предстоящую трехлетку. В связи с этим комиссия по этике рекомендовала президиуму генсовета исключить его из "Единой России", — сообщил Ревенко.

Он напомнил, что в уставе закреплены нормы о том, что депутат должен действовать в соответствии с решениями центральных органов партии. "Открыто высказывать и отстаивать свою позицию в ходе партийной дискуссии, а после принятия окончательного решения — придерживаться коллегиальной позиции. Что касается фракционной работы — поддерживать выработанную фракцией позицию и голосовать в соответствии с решением фракции о консолидированном голосовании по вопросам, рассматриваемым Госдумой", — отметил Ревенко.

Он также напомнил, что 25 октября фракция "Единой России" в Госдуме провела заседание, по итогам которого было принято решение о единогласной поддержке бюджета. При этом, отметил Ревенко, Евгений Марченко не высказал возражений ни в устной, ни в письменной форме. "После голосования он пояснил свои действия тем, что ему не дали возможности задать вопрос министру финансов Антону Силуанову о строительстве центра высокотехнологической педиатрии в Петербурге", — сообщил Ревенко. По его словам, Марченко заранее не уведомлял руководство фракции и Госдумы о своей инициативе, хотя такая возможность есть у каждого депутата. Ревенко добавил, что центр является объектом Минздрава, "на отработку вопроса о нем было достаточно времени перед первым чтением". "При этом всегда есть возможность внести поправки ко второму чтению, а не голосовать против документа, в котором заложены средства на реализацию народной программы "Единой России", предложения в которую направляли жители регионов, и поручения президента", — отметил замсекретаря генсовета партии.

Читать также:  Зюганов считает, что назрела новая встреча руководителей думских фракций с Путиным

Между тем, как отмечается в сообщении пресс-службы партии, первый замруководителя думской фракции единороссов Вячеслав Макаров уже связался с ректором Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрием Ивановым, который проинформировал, что не общался с Евгением Марченко по вопросу строительства педиатрического центра.

Как отметила председатель партийной комиссии по этике, депутат Госдумы Валентина Терешкова, решение членов комиссии исключить из партии Евгения Марченко было единогласным. Президиум генсовета партии рассмотрит этот вопрос в ближайшее время, сообщили в пресс-службе.