Домой Политика Федеральную программу по климату до 2030 года могут принять до конца года

Федеральную программу по климату до 2030 года могут принять до конца года

27

По словам спецпредставителя президента РФ по климату Руслана Эдельгериева, источник финансирования уже определен Федеральную научно-техническую программу (ФНТП) по климату и экологическому развитию до 2030 года могут принять до конца года. Об этом заявил в четверг спецпредставитель президента РФ по климату Руслан Эдельгериев на дискуссии в клубе "Валдай".

"Мы на стадии завершения, проект ФНТП находится в правительстве, и, думаю, он до конца года будет принят. По крайней мере, источник финансирования уже определен", — сказал Эдельгериев.

Финансирование федеральной научно-технической программы РФ по климату и экологическому развитию до 2030 года может составить почти 34 млрд рублей. Одно из ее важнейших направлений — создать эффективную систему мониторинга прогнозирования климатических изменений.

Инициатива по снижению выбросов метана

Эдельгериев отметил, что Россия может присоединиться как наблюдатель к глобальной инициативе США и Евросоюза по снижению выбросов метана на 30% к 2030 году. 

"Настораживает в том числе и то, что в этом соглашении нет абсолютных цифр и есть только намерения. Но мы, как страна, далеко не дистанцировались от этой идеи. Я Керри [спецпредставителю президента США по климату] предложил рассмотреть такую опцию, как страна-наблюдатель в этой инициативе. И мы сейчас рассматриваем такой вопрос, и наш дальнейший раунд переговоров будет вокруг этого сосредоточен — как можно предусмотреть такую опцию, как страна-наблюдатель. Без каких-либо обязательств, потому что нам нужно понять, что там будет происходить", — сказал Эдельгериев.

Читать также:  Певцов и Леонов войдут во фракцию "Новые люди" Госдумы VIII созыва

По его словам, условия инициативы заманчивые — дополнительных обязательств не будет, требуется только отчетность. Однако Россия пока не понимает детали соглашения, как оно будет организовано.

"Наша стратегия углеродной нейтральности и заявление президента об углеродной нейтральности не позднее 2060 года уже включает метан, потому что наши расчеты ведутся там в СО2-эквиваленте, то есть метан уже в этой стратегии предусмотрен. Если мы сейчас вступим в эту инициативу, получится, что у нас будут дополнительные обязательства", — добавил спецпредставитель.

В ходе завершившейся в Глазго 26-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата более 100 стран присоединились к глобальной инициативе США и ЕС по снижению выбросов метана на 30% к 2030 году. При этом Россия, Китай и Индия не присоединились к инициативе.