Домой Спорт «Дака из «Лестера» сказал: «Нихера себе вы крутые. Мы в АПЛ на...

«Дака из «Лестера» сказал: «Нихера себе вы крутые. Мы в АПЛ на таком уровне играем». Ребров – о «Спартаке» в Лиге Европы

42

Ребята, привет! Сегодня хотел бы рассказать о выступлении «Спартака» в Лиге Европы – о нашем пути от «Легии» и до «Легии». Все сложилось невероятно удачно, поэтому давайте закрепим воспоминания. Все-таки не каждый день занимаем первое место в еврокубковой группе!

«Дака из «Лестера» сказал: «Нихера себе вы крутые. Мы в АПЛ на таком уровне играем». Ребров – о «Спартаке» в Лиге Европы

* * *

Когда играли первый матч с «Легией», мне больше всего запомнился их вратарь Артур Боруц. Я был очень удивлен, что он до сих пор играет. Такой здоровый, но при этом очень легкий. Он себе еще по щекам перед игрой со всей силой надавал – зрелищно смотрелось.

Вроде бы играли неплохо, все складывалось нормально, но после пропущенного гола и поражения был шок. Коля Рассказов извинялся перед командой, мы его успокаивали: «Ничего, в футболе всякое бывает».

Конечно, тогда ни о первом месте, ни о выходе в плей-офф даже не думали. Ну, как об этом думать, если мы проигрываем дома нашему прямому конкуренту по рейтингу? Думали, как бы теперь зацепиться за третье место, за Лигу Конференций.

Про выезд в Неаполь здесь был большой пост, но тот успех не сильно изменил взгляд на положение в группе. Тот матч с «Наполи» стоит как-то вне Лиги Европы, отдельно. Мы тогда не о таблице думали, а просто радовались, что все получилось, что «Наполи» впервые кому-то проиграл в этом сезоне, что заварушка со Спаллетти в конце приключилась. Кайфовали от ощущения, что сделали что-то историческое.

«Дака из «Лестера» сказал: «Нихера себе вы крутые. Мы в АПЛ на таком уровне играем». Ребров – о «Спартаке» в Лиге Европы

После этого дома на «Лестер» мы вышли очень раскрепощенными. За счет этого, наверное, так здорово сначала и складывалось. Вели 2:0, все шло классно, кажется, поверили, что и сейчас можем победить. Только раз-два-три – и уже как-то незаметно проигрываем. 

Кстати, после игры был интересный диалог, по-моему, с Дакой, который как раз четыре мяча забил. Он уходит с поля и говорит: «Пацаны, нихера себе вы крутые. Мы на таком уровне в АПЛ играем». 

Я ответил: «Ну да, это российская Премьер-лига». Он закивал головой: «Классная драка!» 

Выезд в Лестер был для меня уже в новой роли технического координатора. Мне генеральный говорит: «Садись в бизнес». Я смотрю на него: «Стоп-стоп, какой бизнес? Я вчера с пацанами сидел, а теперь в черном костюме порхаю? Давай лучше сяду на первые ряды эконома». 

Перед взлетом встаю, смотрю назад, а у меня прямо душа рвется: «Вон же мое место, вон пацаны, а я не с ними». Приезжаем в отель, команда садится за длинный стол, а я с администраторами, с начальником команды. И опять как-то не по себе становится. Ждешь, пока игроки себе еду положат, только потом ты подходишь. 

Будто все перевернулось в один миг – привык не сразу. 

«Дака из «Лестера» сказал: «Нихера себе вы крутые. Мы в АПЛ на таком уровне играем». Ребров – о «Спартаке» в Лиге Европы

Пацаны сначала немного странно на меня смотрели. Джикия меня даже Артемом начал называть. Я смотрю на него: «Джик, ты меня Артемом никогда в жизни не называл, всегда Реб». В итоге договорились, что будут Геннадич называть. 

Но вообще ребята писали, поздравляли. Квинси такое сообщение написал, что я чуть не расплакался. Стали сразу с разными вопросами обращаться. Я еще спрашивал: «А что вы раньше этого не говорили?» Это внутренние вещи, к сожалению, не могу их раскрывать, но атмосфера после решения некоторых ситуаций улучшилась.

Я обязательно попозже подробно расскажу о своей новой роли, а пока вернемся к Лиге Европы.

Например, интересно было с «Лестером» на выезде. В конце игры вместе с Руем обсудили, что Игнатова надо менять. Он меня просит: «Крикни ему по-русски, чтобы упал, чтобы время потянули». 

Я кричу: «Миша, сейчас Селя будет выбивать. Как идет разбегаться, падаешь». Понимаете же: пока встанет, пока его заменят, время неплохо съели бы.

Селя идет выбивать, мы кричим Игнатову: «Миша, Миша, ###, падай!». А Миша как стоял, так и стоит. Потом объяснил: он так устал, что сначала не мог разобрать даже мои слова на русском.

В итоге он упал чуть позже очень неловко, картинно, неуклюже, но время все равно потянули.

«Дака из «Лестера» сказал: «Нихера себе вы крутые. Мы в АПЛ на таком уровне играем». Ребров – о «Спартаке» в Лиге Европы

В домашнем матче с «Наполи» Спаллетти начал исполнять еще задолго до начала игры. Стоим на разминке, поворачиваюсь назад и вижу на нашей скамейке лысую голову. Лучано сидит! 

Читать также:  Итог «сделки века» в нефтехимии: спонсор «Рубина» теперь ооочень близок к Петербургу

Еще с таким видом – будто так и должно быть, типа сидит и смотрит разминку своей команды. У меня первая реакция: пойти и выгнать его оттуда! Дернулся, но тут же себя остановил: «Не ведись, он же специально провоцирует, из себя выводит».

Вскоре к нему стюард подошел и сказал: «Вась, твоя скамейка там». Он под дурачка: «А? Да? Что?» И пошел на свою. В общем, не получилось у него ничего. Я будто на 10 лет назад вернулся, когда он в «Зените» вел себя точно так же. Постоянно пытался Валеру [Карпина] поддеть, спровоцировать. Это его обычные фишки, ничего нового.

«Дака из «Лестера» сказал: «Нихера себе вы крутые. Мы в АПЛ на таком уровне играем». Ребров – о «Спартаке» в Лиге Европы

Кстати, хочу сказать про Квинси, а то сейчас все больше читаю мнений, что он уже не тот. Промес стал играть очень важную роль в раздевалке, в первый заход такого не было – он держался в сторонке и не был лидером коллектива. Сейчас он и речи говорит, и заводит, может даже отчитать.

Например, после «Лестера» Кофрие поменялся майкой с Тилемансом, принес ее с собой в раздевалку. Квинси увидел, отобрал ее и кинул на соседнее кресло: «Кто тебе этот Тилеманс? Что ты за ним бегаешь? Ты в «Спартаке» играешь! Думай об этом!»

Или когда с «Ахматом» вдесятером остались, они с Джикией в перерыве мощно говорили: «Пацаны, мы с «Локомотивом» вышли, забили и сравняли, сейчас давайте выйдем и победим, думаем только о победе».

Перед решающей игрой с «Легией» не было вообще никаких накачек, атмосфера была очень спокойной для такой игры. Наоборот, настраивались, что это матч века для болельщиков и журналистов, а для нас – обычная игра, где надо выйти и победить. Мы даже счет в матче «Наполи» и «Лестера» не смотрели – думали только о себе. 

Руй тоже классно говорил: «Вы в любом случае молодцы. Никто не думал, что после стартового поражения у нас будут шансы занять первое место. Главное дело сделано, никто этих результатов с «Наполи» и «Лестером» уже не отнимет. Просто остался один шажок – выходим и делаем его».

В общем, напряжения не чувствовалось, а настрой был отличный. В первом тайме все так и складывалось. У меня есть теория, почему не получалось во втором. Хотели поскорее забить еще один гол, из-за этого старались как можно быстрее мяч вперед доставить. Не получалось, мы наедались, в итоге становилось все тяжелее.

«Дака из «Лестера» сказал: «Нихера себе вы крутые. Мы в АПЛ на таком уровне играем». Ребров – о «Спартаке» в Лиге Европы

Наверное, надо было придерживать мяч, брать паузы, но задним числом, конечно, легко рассуждать. 

Последние минуты были жуткими, а когда судья пошел смотреть повтор, я понял, что это пенальти. 

Наш пресс-атташе Дима Зеленов, кстати, наблюдал общение главного судьи с судьями на ВАР. И, по его словам, главный судья по связи говорил коллегам, что пенальти не видит, но в итоге поставил.

Только тогда мы стали узнавать, какой счет в параллельном матче. Нам сказали, что если забивают пенальти, то мы третьи.

По пенальти скажу так: бьющий, насколько понимаю, поменял направление удара, а у Сели сработала чуйка – тоже пошел в другой угол. Это то, о чем я говорил, что не всегда нужно следовать статистике, иногда чутье может подсказать лучше. Еще видел мнения, сто Селя якобы реагировал и по мячу играл. Это, конечно, забавно. 

Когда Саня отбил пенальти, я был, простите, просто # #### [в шоке]. Я даже в толпу не сразу побежал, потому что будто двигаться не мог. А когда Селя около меня оказался, сразу отвесил ему отцовского леща. Сказал, что красавец, молодец, герой. Селя реально вошел в историю, что такой пенальти взял.

«Дака из «Лестера» сказал: «Нихера себе вы крутые. Мы в АПЛ на таком уровне играем». Ребров – о «Спартаке» в Лиге Европы

Хочется здесь сказать и про Максименко. Ему, конечно, сейчас непросто. Он не любит, когда его жалеют, не ищет утешений – просто тренируется старательно. Но представьте: парень никогда не сидел в запасе, всегда был на волне, а теперь все кричат: «Селя! Селя! Селя!». 

Но это вратарская доля, это нужно пройти и пережить. Это непросто, но ничего такого в этом нет, все через такое проходили.  

А конкуренция пойдет на пользу и Селихову с Максименко, и клубу – у «Спартака» сейчас два хороших вратаря.