Домой Спорт Будущий тренер «Спартака» – загадка. Паоло Ваноли учился у Сакки и Конте,...

Будущий тренер «Спартака» – загадка. Паоло Ваноли учился у Сакки и Конте, тренировал Бареллу и Локателли, но всегда был в тени

19

По сообщению инсайдера Николо Скиры, переговоры «Спартака» с Паоло Ваноли в продвинутой стадии. Пора знакомиться.

Будущий тренер «Спартака» – загадка. Паоло Ваноли учился у Сакки и Конте, тренировал Бареллу и Локателли, но всегда был в тени

Паоло Ваноли не привлекает к себе внимание. «Честно признаться, мне нечего рассказать, – говорит Sports.ru Нима Таваллай Рудсари, главред сайта sempreinter.com и автор портала Football-italia.net – Он помогал Конте, но был в тени». 

«Конте был им очень доволен, но готов ли Ваноли быть главным тренером? Не знаю, слишком мало информации, чтобы делать выводы», – уходит от ответа Низаар Кинселла, специальный корреспондент Goal.com по «Челси».

Ваноли работал в штабе Антонио Конте три года – тренировал защитников в «Челси» и «Интере». Но даже те, кто очень внимательно следил за этими командами, не составили о Паоло мнение как о человеке и тренере. Ваноли – невидимка, винтик в идеальном механизме Конте.

Футболист Паоло Ваноли известнее – он все-таки забивал в финале Кубка УЕФА. Если ли в биографии будущего тренера «Спартака» еще что-то интересное, кроме гола «Марселю» в Москве в 1999-м? Давайте разбираться.

Ваноли стал звездой в «Парме», но мог оказаться в «Ювентусе»

Будущий тренер «Спартака» – загадка. Паоло Ваноли учился у Сакки и Конте, тренировал Бареллу и Локателли, но всегда был в тени

В финале Кубка УЕФА-1998/99 между «Пармой» и «Марселем» итальянская команда вела к перерыву в два гола. На 25-й минуте Эрнан Креспо подкараулил ошибку Лорана Блана, на 36-й Ваноли головой замкнул навес Диего Фузера справа. 

Креспо был лучшим бомбардиром «Пармы», звездой. Cостав у команды в целом был очень сильный: Буффон, Кьеза, Верон, Баджо, Каннаваро, Тюрам. Левого защитника Ваноли сайт УЕФА в отчете о матче назвал «автомехаником «Пармы», намекая, что топовым футболистам нужна была поддержка скромных игроков. В тот день, 12 мая 1999-го, в московских «Лужниках», Ваноли, который даже не был основным (14 выходов в старте в Серии А и Кубке УЕФА, ротация с Луиджи Сартором) получил место среди легенд клуба – в Зал Славы «Пармы» он вошел спустя 22 года.

Всего этого могло не быть – летом 1997-го Ваноли был в шаге от «Ювентуса».

25-летний Ваноли отбегал сезон на фланге «Вероны», вылетел с ней из Серии А, но был одним из лучших и понравился топовым клубам. Первой на веронцев вышла «Парма», которая под руководством Карло Анчелотти провела лучший сезон в истории – второе место, два очка отставания от ставшего чемпионом «Ювентуса». Однако президент «Вероны» Стефано Мацци ответил решительным отказом – он не собирался продавать одного из своих лучших игроков.

Будущий тренер «Спартака» – загадка. Паоло Ваноли учился у Сакки и Конте, тренировал Бареллу и Локателли, но всегда был в тени

Через полгода, в январе, пришло предложение от «Ювентуса». Мацци снова отказал, придумав оправдание – он якобы уже договорился о трансфере Ваноли в «Парму» по окончании сезона.

Паоло был очень зол – он хотел перейти в «Юве». «Мне никто ничего не пояснил, – жаловался защитник La Gazzetta dello Sport. – Я не знал о «Парме». Но знал, что есть шанс стать игроком «Ювентуса» и будет странно им не воспользоваться. Мы очень поругались с Мацци, он пригрозил, что я останусь в «Вероне» до конца контракта, до лета 1999-го. В «Парме» тоже беспокоились – там решили, что я предпочел им «Ювентус». Я ответил, что был бы очень рад к ним присоединиться, но не знал об их предложении».

По окончании сезона («Верона» финишировала шестой в Серии Б и не вернулась в элиту) Ваноли уехал в отпуск и поставил боссам клуба условие: «Продайте меня в клуб первой шестерки Серии А или оставьте в покое». «Парма» вернулась с предложением, и через год Паоло забил в финале Кубка УЕФА.

Ваноли застал закат легендарной команды. Он ушел в 2000-м, выиграв, кроме еврокубка, Кубок (забил в финале) и Суперкубок Италии. 

В 2002-м «Парма» стала десятой, а в 2004-м обанкротилась. Банкротом стала и «Фиорентина», куда перешел Паоло, но в фиолетовых цветах защитник успел взять Кубок Италии, снова забив в финале – причем «Парме». Тренер «фиалок» Фатих Терим называл его важнейшим человеком в раздевалке, наряду с Анджело Ди Ливио и Франческо Тольдо.

В «Рейнджерс» Алекса Маклиша он запомнился одним из лучших голов сезона-2003/04 и нелепейшим автоголом. В сборной Дино Дзоффа (за национальную команду сыграл дважды) –  пушкой в ворота Бельгии в товарищеском матче. В комментариях под обзором того матча на Youtube всего пара фраз:

– Ваноли? Никогда не слышал.

– Он был очень сильным.

Победа в Кубке УЕФА – один из двух самых приятных моментов в карьере Ваноли. Был еще выход в Серию А с «Вероной»

Будущий тренер «Спартака» – загадка. Паоло Ваноли учился у Сакки и Конте, тренировал Бареллу и Локателли, но всегда был в тени

«Лучшие моменты карьеры? Конечно, все успехи с «Пармой», мне даже повезло забивать в финалах, – рассказывал Ваноли в интервью ermesverona.it – Но повышение в классе с «Вероной» – это что-то незабываемое. Мы тогда выиграли неожиданно, эмоции были невероятные. У команды фантастические болельщики, было очень приятно принести им радость. К тому же это мой первый успех».

После вылета из Серии А в 1992-м «Верона» три года подряд финишировала в середине таблицы, но в 1996-м стала второй, с молодыми Дамьяно Томмази и Марко Ди Вайо в составе. Ваноли в том чемпионате не забил, но ассистировал в победном дерби с «Кьево». «По эмоциям это был все равно что гол», – вспоминал он.

Читать также:  Во Франции опять сорванный матч: в Пайета прилетела бутылка на 3-й минуте, «Марсель» ушел с поля и не вернулся

«Праздник в Вероне – это что-то удивительное, – говорил Паоло в интервью L’Arena. – Мы ехали среди толпы болельщиков, купались в фонтане на площади Бриа. Точно один из важнейших моментов в моей жизни. Первая настоящая победа. Гордость и страсть».

Тренер той «Вероны» Аттилио Перотти (175 матчей за «Дженоа» в Серии А, тренировал также «Дженоа», «Эмполи», «Бари», «Ливорно») – знаковая фигура в жизни Ваноли. «Великий человек, – говорил Паоло. – Дал нам почувствовать собственную важность, научил ответственности».

Семья Ваноли до сих пор живет в Вероне: «Великолепный город».

Тренировать Паоло нравится больше, чем играть. Чемпионство с «Интером» – сбывшаяся детская мечта

Будущий тренер «Спартака» – загадка. Паоло Ваноли учился у Сакки и Конте, тренировал Бареллу и Локателли, но всегда был в тени

Тренировать Ваноли тоже начал в Вероне – работал со скромной командой «Домельяра» в Серии D. В 2009-м получил диплом УЕФА Про (с ним на курсе были Ди Ливио, Пальюка и Ди Бьяджо, Ваноли в курсовой анализировал игру «Удинезе»), через год вернулся в Коверчано – работать с молодежью. Арриго Сакки и Маурицио Вишиди тогда как раз затевали свою революцию (подробно о ней мы рассказывали во время Евро-2020).

«Сакки и Вишиди вдохновили меня, – говорил Ваноли в 2013-м. – Я очень многому у них научился. Они изменили мое видение футбола, теперь я воспринимаю все иначе. Два мастера, два ориентира, два невероятно важных человека для моего становления как тренера».

Третий – Антонио Конте. Когда Конте тренировал Италию, Ваноли возглавлял молодежку –  они были немного знакомы по Серии А, но в Коверчано стали тесно общаться по работе. После ухода Антонио Ваноли вошел в штаб Джан Пьеро Вентуры, но через год, уже выиграв чемпионат Англии, Антонио позвал его в «Челси». Сотрудничество продолжилось в «Интере», скудетто с миланцами вызвало у Паоло особые эмоции. «Я всегда жил в 18 километрах от базы «Интера», я с детства за них, – признался Ваноли в интервью клубному сайту после победы в Серии А. – Попасть в «Интер», стать чемпионом – детская мечта».

Свою работу в «Интере» Ваноли описывал так: «Я обожаю диалог с коллегами, мы постоянно спорим. Моя задача – работать с защитниками, делать их сильнее индивидуально. Играть в три защитника непросто, нужно усвоить много концепций. Знаете, что самое приятное? Когда футболисты, которые играют не так много, выходят и хорошо себя проявляют. Имею в виду Раноккью, Коларова и других».

Тренировать Ваноли нравится больше, чем играть: «Ответственность – это здорово».

Ваноли шесть лет работал с молодежными сборными Италии. В финале Евро U-19 у него играли Барелла и Локателли

Будущий тренер «Спартака» – загадка. Паоло Ваноли учился у Сакки и Конте, тренировал Бареллу и Локателли, но всегда был в тени

«Я горжусь выходом своей команды в финал чемпионата Европы 2016-го, – рассказывал Ваноли ermesverona.it. – Италия 13 лет не играла в финале. Мы прошли важный путь, который принес мне много удовольствия».

Эту группу Ваноли вел несколько лет – начиная со сборной U-16. В 2013-м он был помощником Даниэле Дзорато в команде U-17, которая в финале Евро проиграла России Дмитрия Хомухи (0:0, 4:5 в серии 11-метровых). В основе Италии в решающем матче были Давиде Калабрия (сейчас основной защитник «Милана») и Федерико Димарко (пробивается в основу «Интера»), за Россию играли Александр Головин, Дмитрий Баринов и Рифат Жемелетдинов.

Димарко был на поле и в июле 2016-го, когда сборная U-19 проиграла в финале чемпионата Европы Франции с Килианом Мбаппе 0:4. Защитник «Интера» с 4 голами стал лучшим бомбардиром команды на турнире, а в центре полузащиты разницу делали Николо Барелла и Мануэль Локателли.

«Все ребята – фантастические, – говорил Ваноли. – Мы не проигрывали год, очень много работали и создали красоту».

Никаких телефонов и наушников – в сборной у Ваноли были жесткие правила

Будущий тренер «Спартака» – загадка. Паоло Ваноли учился у Сакки и Конте, тренировал Бареллу и Локателли, но всегда был в тени

В интервью La Repubblica в 2016-м Паоло рассказывал об ограничениях, которые установил в молодежке Италии:

«Я запретил телефоны во время массажа – в такие моменты нужно прислушиваться к своему телу и общаться с другими парнями. Запретил наушники – заезд на стадион необходимо «пережить». А еще без наушников они слушают меня в автобусе».

Ваноли подчеркивал, насколько важна психология в работе с современными молодыми игроками:

«Раньше если тебя наказывали в школе, дома мать еще и добавляла, – говорит он. – Теперь родители мчатся в школу и подают жалобу на учителя. Думают, что учитель виноват в том, что их ребенок плохо учится. Все это приводит к появлению избалованных испорченных людей, а не настоящих мужчин. Проблема в обществе».

«Когда я работал с Арриго Сакки, у него все было четко. Воспитание на первом месте – иначе игрок нам не подходит. Вот так создаются команды-победители», – уверен Ваноли.

***

По информации итальянских медиа, Конте звал 49-летнего Паоло в «Тоттенхэм», но тот отказался – хочет попробовать себя в роли главного на клубном уровне. 

«Надеюсь стать хорошим примером для всех молодых тренеров, – говорил он в 2016-м, когда попал в штаб сборной. – Германия, чемпионы мира, сделали ставку на Лева, который долго был в тени Клинсманна. Я не намекаю на себя, но…»

Будущий тренер «Спартака» – загадка. Паоло Ваноли учился у Сакки и Конте, тренировал Бареллу и Локателли, но всегда был в тени