Домой Спорт Бенитес уволен. Вчера «Эвертон» проиграл главному аутсайдеру АПЛ, а сам Рафа почему-то...

Бенитес уволен. Вчера «Эвертон» проиграл главному аутсайдеру АПЛ, а сам Рафа почему-то улыбался и потирал руки

85

Его даже называли «агентом «Ливерпуля».

Бенитес уволен. Вчера «Эвертон» проиграл главному аутсайдеру АПЛ, а сам Рафа почему-то улыбался и потирал руки

«Эвертону» совсем плохо. Команда из синей половины Ливерпуля с трудом набирает очки и опустилась на 15-е место в таблице. Новая засечка в падении – поражение от «Норвича», занимавшего к началу 22-го тура Премьер-лиги последнее место. 

После такого руководству «Эвертона» нужно было действовать. Итог – увольнение Рафаэля Бенитеса. Уже официально.

«Бенитес, убирайся из нашего клуба». Болельщики мочили тренера, один даже выбежал за ним на поле

«Норвич» не забивал в АПЛ с 1 декабря, а тут повел 2:0 уже к 18-й минуте: сначала Майкл Кин срезал мяч в свои ворота, а вскоре Адам Ида удвоил счет. Во втором тайме Ришарлисон один мяч отыграл, но этого предсказуемо не хватило для камбэка.

И не сказать, что проиграли не по делу: «Норвич» больше бил (14:12 по ударам) и создал больше опасности у ворот (1.10 xG против 0.71 у ливерпульцев).

Единственный повод для оптимизма: у «Эвертона» в запасе три перенесенных матча (против «Ньюкасла», «Бернли» и «Лестера»).

Но все указывает на то, что набрать очки будет тяжело даже против аутсайдеров. Октябрь «Эвертон» встретил на респектабельном пятом месте, а потом началась убийственная серия: 13 матчей, 1 победа, 3 ничьих, 9 поражений, разница голов 12:27. За этот период в АПЛ нет команды хуже «Эвертона» (да, даже «Уотфорд» и «Ньюкасл» лучше).

Кого винили больше всего? Конечно, Бенитеса. Испанец и сам подставлялся. Когда «Эвертон» вчера пропустил второй, камера выхватила тренера: он шел к скамейке, улыбаясь и потирая руки.

Бенитес уволен. Вчера «Эвертон» проиграл главному аутсайдеру АПЛ, а сам Рафа почему-то улыбался и потирал руки

Болельщики в соцсетях потребовали отставки Рафы за один только этот жест. На стадионе, в принципе, их поддерживали. На гостевом секторе вывесили баннер «Бенитес, убирайся из нашего клуба».

Бенитес уволен. Вчера «Эвертон» проиграл главному аутсайдеру АПЛ, а сам Рафа почему-то улыбался и потирал руки

Один фанат даже решил перейти от слов к действиям: выбежал на поле и рванул к тренерской скамейке «Эвертона». Мужчину остановила служба безопасности стадиона. Рафе не привыкать: освистывают его в этом сезоне часто.

Соседи из «Ливерпуля» смеются над «Эвертоном»: соцсети заполонили мемы про «Агента Бенитеса», который изнутри разваливает заклятого соперника красных.

Бенитес уволен. Вчера «Эвертон» проиграл главному аутсайдеру АПЛ, а сам Рафа почему-то улыбался и потирал руки 

Но дело не только в статистике. Бенитес поссорился с одним из лидеров команды Люкой Динем (лучшим ассистентом прошлого сезона) – и продал его в «Астон Виллу» к Стивену Джеррарду. Как это выглядит теперь?

Еще Бенитес убрал из клуба главу медслужбы Дэнни Доначи, работавшего в клубе с 2001 года. Доначи был очень популярен у игроков, но Рафа привел своих людей, а на Дэнни повесили травмы этого сезона.

А ведь трудности начались еще при назначении: Бенитесу, во второй половине 2000-х работавшему с «Ливерпулем», припоминали, что он называл «Эвертон» «маленьким клубом», а болельщики угрожали тренеру.

После поражения от «Норвича» правление «Эвертона» созвало экстренное собрание. Тренер все понимал.

«От меня теперь ничего не зависит, – признал Бенитес. – Меня пригласили решить проблемы, которые есть в клубе уже 5-6 лет. Пока что мне нужно проанализировать ошибки, чтобы не повторить их в будущем».

• Первая мысль: провал Рафы – самосбывающееся пророчество. Болельщицкие ожидания провала создали ситуацию, в которой у Бенитеса не было шанса на успех (не значит, что с поддержкой всех порвал бы, но токсичная атмосфера точно не помогала). Формировался нарратив, когда каждая неудача и любой факт трактуется строго против него. Фактов (Рафа спец по ним – и не даст соврать) стало слишком много – могли уволить и раньше. Но не покидает ощущение, что первопричина была именно в невыносимом фоне, а такая развязка была неизбежна.

Читать также:  В 2007-м хироманты гадали по ладоням Слуцкого. Это придумал 21-летний Дудь, текст назвали «Рука «Москвы»

Впрочем, Бенитеса предупреждали: смертельные угрозы от фанатов прилетали еще до назначения. До сих пор не понимаю, зачем он влез во все это. Жаль, но сам виноват.

Бенитес уволен. Вчера «Эвертон» проиграл главному аутсайдеру АПЛ, а сам Рафа почему-то улыбался и потирал руки

• Слава Палагин уже обратил внимание на гениальное решение менеджмента – сначала продать Люку Диня, показушно поддерживая Рафу в конфликте, а потом на этой же неделе убрать Бенитеса. Динь не хотел уходить и даже написал об этом в соцсети – пост лайкнули многие футболисты.

Раньше работы решился спортивный директор Марсель Брандс. Там немного другая история. К нему были вопросы и до Бенитеса – кажется, он сам перестал понимать, что делать на фоне больных фантазий Мошири (Усманова?) с ежегодной сменой курса. Но момент его ухода (начало декабря) намекает на статус сакральной жертвы – кто-то должен был заплатить за результаты. В официальном заявлении по уходу Брандса был прозрачный намек на это: «Тем временем руководство продолжает оказывать полную поддержку нашему тренеру Рафе Бенитесу» (хе-хе). В общем, проблемы «Эвертона» шире потерявшего команду тренера.

• «Эвертон» на 20-м месте в таблице АПЛ (6 очков в 13 матчах), если убрать первые 6 туров. Это подчеркивает две крайности – и весьма удачный старт, и катастрофическую динамику, которую нельзя было больше терпеть.

На мой взгляд, результаты в начале сезона не были случайными. «Эвертон» был правда хорош. Важнейшее отличие – доступность в стартовых турах Ришарлисона и Калверта-Льюина. Эта связка впереди + компактная схема Рафы при обороне – сочетание без изысков, но вполне рабочее. Еще и Динь не просто играл, а даже пару раз выходил с капитанской повязкой.

Без сомнений потери сильно ударили по качеству. ДКЛ, Риш и Динь были в топ-5 по минутам за прошлый сезон (вместе с ними вратарь Пикфорд и центрдеф Кин – позиции, где ротация менее уместна, а из остальных тройка была во всех смыслах самой железной). Необходимость регулярно играть без них (особенно без Калверта, который божественно раскрывался у Рафы) – серьезный удар.

Опять же в части проблем Бенитес виноват сам (яркий пример – Динь), но неверно рисовать однобокую картину, в которой Рафа изначально не представлял, что строит. Вернее, представлял, но представления оказались слишком шаткими.

Бенитес уволен. Вчера «Эвертон» проиграл главному аутсайдеру АПЛ, а сам Рафа почему-то улыбался и потирал руки

• Из позитивного – мастерские трансферы Демирая Грэя (1,8 млн) и Эндроса Таунсенда (свободный агент). Обоих требовал именно тренер – оба прекрасны в этом сезоне. По любым стандартам впечатляющие попадания, которые формулируют очередное «what if»: если бы попал в клуб без управленческого хаоса, с последовательностью в формировании состава и без хейта болельщиков. Но опять же – Рафа знал, что идет в «Эвертон». Закончу тем, с чего начинал: до сих пор не понимаю, зачем он в это ввязался.