Домой Спорт Азмун в «Байере» – финал длинной трансферной саги. До лета поиграет в...

Азмун в «Байере» – финал длинной трансферной саги. До лета поиграет в «Зените», потом уйдет свободным агентом

60

Все-таки Бундеслига.

Сериал с переходом Азмуна закончен: 27-летнего иранца из «Зенита» забирает «Байер». 5-летний контракт активируется летом – то есть этот сезон Сердар еще доиграет в России. 

Азмун уйдет свободным агентом. Интересно, что теперь «Рубин» не получит 20% от перепродажи игрока – такой пункт был в договоре клубов.

Азмун в «Байере» – финал длинной трансферной саги. До лета поиграет в «Зените», потом уйдет свободным агентом

«Азмун – универсальный нападающий, который может играть на нескольких позициях в атаке. Он очень быстрый, неплохо играет в воздухе и хорошо ощущает пространство вокруг себя. Но Сердар не просто бомбардир – он способен хорошо подыгрывать партнерам. Азмун отражает наши идеи и философию. Мы рады», – сказал спортивный директор «Байера» Руди Феллер.

«Шаг из лучшего клуба России в одну из лучших лиг Европы. У «Байера» отличный состав, я следил за этим клубом долгое время и восхищен тем, как играет команда. Шанс попробовать себя в Бундеслиге невероятно волнителен. Я уверен, что усилю команду», – порадовался Азмун.

Азмун мог перейти в «Лион» или «Юве» – но выбрал Лунева. Даже спрашивал Андрея о Германии

«Зенит» давно готов к потере Азмуна – еще прошлым летом стало очевидно, что игрок не хочет оставаться в России и продлевать контракт. Примерно в то же время за ним началась настоящая охота в Европе.

• Самым явным претендентом на иранца считался «Лион»: команда Петера Боса долго вела игрока, а тренер публично хвалил Сердара и надеялся, что переход состоится. Но в итоге не договорились по цене: «Лион» предлагал за Азмуна 4 млн евро, а «Зенит» настаивал на 5 млн.

• В середине января итальянский журналист Лука Маркетти поделился инсайдами, что Азмуна рассматривает «Ювентус» – из-за травмы Федерико Кьезы. Если переговоры и были, то заглохли на ранней стадии: итальянцы ждали Сердара сейчас, а «Зенит» не хотел отпускать игрока зимой.

Азмун в «Байере» – финал длинной трансферной саги. До лета поиграет в «Зените», потом уйдет свободным агентом

• Еще в пятницу издание Daily Express написало, что из-за потери основного нападающего Криса Вуда за Азмуном начал следить «Бернли» – даже предложил 10 млн фунтов. Но слухи исчезли так же быстро, как и появились.

Читать также:  Как выбрать инверсионные ботинки?

«Сердар может желать покинуть «Зенит», – на днях объяснял Сергей Семак. – Мне хочется, чтобы эти вопросы решались раньше. Плюс у нас есть и остальные футболисты, у которых заканчиваются контракты. Но ничего не поделать. Его желание – доиграть до конца и уйти свободным агентом».

В «Байере» Азмуна ждет хороший знакомый – Андрей Лунев. «С Азмуном общались. Он у меня спрашивал про клуб, про город. Я ему все рассказал. Мне очень жаль, что он в итоге к нам не перешел», – отмечал вратарь в сентябре.

Теперь они все-таки сыграют вместе. 

«Зенит» хочет больше прессинговать – Азмун (а еще и Дзюба) не подходят под новую концепцию

Проблемы нынешней линии атаки «Зенита» в прессинге подробно описывал Александр Дорский, вот фрагмент его текста:

«На короткой дистанции в несколько месяцев Семак уже показал, что может настроить выход из обороны через короткий пас и разнообразный вход в чужую штрафную – вопрос в качествах и доступности футболистов. Возможно, следующая стадия эволюции «Зенита» – превращение в более прессингующую команду. 

Естественно, Дзюба не слишком подходит команде, постоянно пытающейся завладеть мячом у чужой трети поля – хотя бы из-за своих габаритов. 

Теоретически под эту концепцию мог бы подойти Азмун – один из самых быстрых нападающих лиги, но и к нему возникает много вопросов по активной оборонительной работе.

Азмун в «Байере» – финал длинной трансферной саги. До лета поиграет в «Зените», потом уйдет свободным агентом

Вероятно, для развития команды «Зениту» нужно полностью сменить линию атаки, но это слишком непростой процесс. Во-первых, отпускать Дзюбу и Азмуна одновременно – огромный риск. Во-вторых, новый нападающий (или даже пара форвардов) может адаптироваться гораздо дольше, чем, например, Клаудиньо – тогда «Зенит» неизбежно просядет в качестве атаки». 

Азмуну и правда спасибо – благодаря спокойствию иранца «Зенит» может максимально спокойно подбирать сменщика. Пока на радаре два бразильца: Артур Кабрал из «Базеля» и Юри Альберто из «Интернасьонала».

Фото: instagram.com/bayer04fussball