Домой Технологии Афганскую власть изнутри уничтожила тайная агентурная сеть

Афганскую власть изнутри уничтожила тайная агентурная сеть

61

Афганскую власть изнутри уничтожила тайная агентурная сеть

Мир Афганскую власть изнутри уничтожила тайная агентурная сеть «Талибан»* годами внедрял своих агентов в госучреждения в Кабуле Игорь Январёв

Стремительная смена власти в Афганистане в этом году стала результатом засилья в правительственных учреждениях «спящих» агентов «Талибана»*. Элементы этой тайной сети командиры группировки выстраивали годами, чтобы в нужный момент использовать против оппонентов. Несмотря на то что подобная тактика обеспечила «яростным муллам» военно-политическую победу, она вскрыла и тревожную симптоматику в соотношении сил внутри движения: за счёт агентуры свои позиции значительно усилили представители жёсткой линии, с растущим влиянием которых готовы мириться далеко не все талибы.

О том, что агенты «Талибана» годами проникали в афганские министерства, университеты, предприятия и гуманитарные организации, свидетельствует расследование Wall Street Journal (WSJ). Издание считает, что именно в существовании спящих ячеек кроется ключ к пониманию загадки столь быстрого падения администрации бывшего афганского лидера Ашрафа Гани, которое произошло несколько месяцев назад, и практически бескровной сдачи членам группировки большинства населённых пунктов.

Афганскую власть изнутри уничтожила тайная агентурная сеть

У нас были агенты в каждой организации и каждом департаменте, — цитирует WSJ высокопоставленного лидера талибов Салима Саада, который некогда курировал операции террористов-смертников в столице. — Подразделения, которые уже показывали себя в Кабуле, взяли под свой контроль стратегические объекты.

На сегодня Саад работает в центре безопасности кабульского международного аэропорта. По его словам, «свои люди» у талибов были даже здесь.

Разделение полномочий

Внедрённые боевики были частью батальона «Бадри 313» — специального подразделения, которое было создано самой радикальной фракцией талибов — «Сетью Хаккани» (организация, признанная в РФ террористической, деятельность запрещена). Её считают связанной с группировкой «Аль-Каида» (организация, признанная в РФ террористической, деятельность запрещена). Тем не менее внешне они не выглядели как большинство своих соратников: сбривали бороды и носили одежду, характерную для западных стран. По словам одного из командиров этого батальона Мохаммада Рахима Омари, у «спящих» были разделены полномочия: одни занимались сугубо боевыми задачами, другие — добычей финансовых средств, третьи — пропагандой и вербовкой.

Теперь эти три группы моджахедов воссоединились, — отмечает Омари.

Этой агентуре, по его словам, ничего не стоило «проснуться» в тот момент, когда американский контингент застрял в процессе эвакуации из кабульского аэропорта, и взять под свой контроль столицу.

Материал WSJ подтверждает версию, которую в августе этого года высказывал кабульский политический источник нашему сайту. По его словам, захват талибами власти в ряде районов Афганистана выглядел как итог грамотно спланированного заговора внутри администрации Гани. Он обращал внимание на то, что в Герате командиры народного ополчения, представители полиции и армии в определённое время были попросту направлены в армейский гарнизон, где они попали в окружение. В Джаузджане и Балхе были применены несколько другие, но схожие схемы. По словам источника нашему сайту, перешедшим на свою сторону «Талибан» мог обещать высокие должности в рамках государственной системы.

Читать также:  От Айзеншписа до «Голоса»: Диме Билану исполнилось 40 лет

Афганскую власть изнутри уничтожила тайная агентурная сеть

Важным последствием работы и в конечном счёте победы агентурной сети WSJ называет то, что этот «успех» помог усилить влияние «Сети Хаккани» внутри движения «Талибан». А у этой фракции есть свои конкуренты.

Внутренняя борьба

Произошедший в этом году захват власти ускорил поляризацию внутри «Талибана», говорится в докладе, опубликованном в этом месяце Foreign Policy. Основанное на выводах американского аппарата безопасности исследование свидетельствует, что между традиционным политическим лидером группировки Абдулом Гани Барадаром (вице-премьер) и «лицом» радикалов Сираджуддином Хаккани (глава МВД) увеличиваются принципиальные разногласия. В частности, как отмечает Foreign Policy, если первый считается сторонником нормализации отношений с Западом, то второй — апологет тотального разрыва с «цивилизованным миром»

Они уже встретились лицом к лицу с определёнными проблемами, и их внутренние разногласия только увеличиваются в масштабах, — констатирует экс-глава афганского Управления национальной безопасности Рахматулла Набиль.

Согласно докладу, все противоречия вышли наружу в сентябре, когда переворот поставил талибов перед необходимостью разрабатывать формулу управления государством. Несмотря на то что международные игроки требовали от новых хозяев Кабула формирования инклюзивного правительства с включением представителей этнических меньшинств и женщин, боевики пошли на паллиативные меры, создав «временное правительство». Его состав, по некоторым сообщениям, крайне разочаровал Барадара, который оказался не готов к доминированию сторонников Хаккани.

В разговоре с нашему сайту директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар заметил, что свидетельства внутренних противоречий внутри «Талибана» видны по самым разным признакам.

В частности, это прослеживается между старшим и младшим поколениями талибов. Однако самым серьёзным разногласием можно считать раскол между кланом Хаккани и лидерами умеренных талибов. Этот раскол имеет более глубинные корни — межплеменные.

Афганскую власть изнутри уничтожила тайная агентурная сеть

Собеседник нашему сайту не исключает, что внутренние противоречия являются одной из причин того, что движение упрекают в невыполнении своих обязательств перед международным сообществом.

Для большинства внешних игроков наличие радикалов в администрации неприемлемо. В настоящее время первоочередной задачей для США является повышение влияния умеренных лидеров в нынешней администрации, — обращает внимание Нессар.

По его словам, трудно прогнозировать, к каким мерам американская сторона может прибегнуть для достижения соответствующей цели: спектр инструментов очень широк. Однако собеседник нашему сайту отмечает, что рост давления на талибов может спровоцировать углубление внутреннего раскола.

* «Талибан» — движение признано в РФ террористическим, деятельность запрещена.